热点资讯
 专题图片
滨州市北海魏桥固废处置有限公司工业固体废物处置中心项目环境影响评价公众参与第二次信息公示
发布:2017-09-06 编辑:仝帅 浏览:41 记者:

一、项目名称及概要
    1、项目名称:滨州市北海魏桥固废处置有限公司工业固体废物处置中心项目
    2、建设单位:滨州市北海魏桥固废处置有限公司
    3、建设性质:新建
    4、服务范围:山东魏桥创业集团有限公司下属产业公司及滨州北海经济开发区内工业企业产生的危险废弃物
    5、建设内容:危险废物集中处置中心,主要包括收集和运输系统、接收与贮存系统、处理系统(包括焚烧及烟气净化系统、稳定固化系统、安全填埋系统)、配套辅助设施系统(包括污水处理站等)
    6、建设规模:焚烧处理规模为1万t/a,配置一台处理能力为30t/d的回转窑炉;稳定固化处理规模为10万t/a;安全填埋所需库容为94068m3/a,填埋库区有效库容101.39万m3,使用年限为10.8年
    7、建设地点及占地面积:滨州市北海经济开发区马山子镇东12km,北海大街以南,滨港铁路以西,郝家沟以北;全厂占地面积501亩
    8、项目实施进度:预计2018年投产
    9、建设投资:75676.27万元
    10、处置类别:HW06、HW08、HW11、HW13、HW18、HW34、HW35、HW39、HW48、HW49、HW50等大类
    二、建设项目对环境可能造成的影响及防治对策
    1、选址
    本项目拟使用的土地位于滨州北海新区南部片区规划的工业用地上,不在农业保护区、自然保护区、风景名胜区、文物(考古)保护区、生活饮用水水源保护区、供水远景规划区、矿产资源储备区、军事要地、国家保密地区和其他需要特别保护的区域内;本项目与最近的活动性断裂带距离均较远,不会对场地的稳定性产生影响,但工程建设应充分考虑污水处理系统和其它附属设施的抗震性能;本项目场址占有的林地较少,人口密度较低。
    拟建项目建设方必须做好场地防渗,防渗数满足技术规范中的要求,防渗层建设时必须进行严格的监理工作,严防因施工不当造成的地下水污染。在满足以上要求后,拟建场址基本符合危险废物集中处置中心选址的有关要求。
    2、主要环境影响及防治对策
    (1)废水:
    本项目厂区排水采用清污分流排放方式,分为雨水系统和污水系统。
    渗滤液、化验室排水和未预见排水采用“物化处理(由还原、中和、絮凝、沉淀组成)+生化系统(MBR)”工艺处理;生活污水经一体化设备处理后与机修车间废水、冲洗废水一并采用“物化处理(由还原、中和、絮凝、沉淀组成)+砂滤”工艺处理;碱洗塔排水、锅炉排水等高盐废水采用多效蒸发器去除水中的盐分及溶解性总固体;上述废水处理达标后,54.5 m3/d作为固化用水,剩余排入滨州北海新区起步区污水处理厂,进一步处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后外排。废水处理站设计处理规模150 m3/d。
    因此通过以上措施,本项目对水环境造成的影响较小。
    (2)废气:
    运营期间产生的废气主要来自以下方面:1、焚烧过程中产生的烟气;2、暂存过程中产生的废气;3、污水处理过程中产生的恶臭气体;4、稳定化/固化过程中产生的粉尘;5、安全填埋过程中产生的恶臭气体和粉尘。
    焚烧烟气采用“SNCR+急冷塔+干法脱酸+活性炭喷射+袋式除尘+湿法脱酸+湿电除尘+烟气加热+SCR”组合工艺处理达《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)中表3中300~2500kg/h限值要求、《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)中表2重点控制区标准要求后,经1根高度为50m的烟囱排放;无机废物暂存库废气、有机废物暂存库废气、焚烧车间废气、污水处理站废气分别经过各自车间的“碱洗涤塔+光催化氧化”系统处理后,通过15m高的1#~4#排气筒排放;固化车间粉尘采用袋式除尘器达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)后经15m高排气筒排放。
    通过采取以上防治措施,使拟建项目在运行过程中,严格按照设计要求及操作规程进行管理,将废气、恶臭、粉尘等污染控制在各生产区内,以改善大气环境。因此,拟建项目对周围环境空气影响较小。
  (3)噪声:拟建项目的焚烧炉、余热利用系统、各类风机、空压机、水泵、污水处理区设备均会产生噪声,噪声强度约在70~90dB(A)之间,拟建项目采用低噪声设备,并对所选用设备噪声进行严格控制,尽量避免机械空转,同时采取相应的隔声、消声及减振等措施。
  (4)固废:本项目焚烧系统产生的灰渣、多效蒸发产生的废盐稳定化/固化处理后,进行安全填埋处置;污水处理站产生的污泥送至焚烧车间焚烧处置;生活垃圾由环卫部门定期清运。
  (5)生态:本项目采取了水土保持措施、生态修复等措施。同时根据土质条件,种植一定数量与周边的植物种类相似的植物,达到生态建设要求。因此,拟建项目对项目所在区域的生态影响呈有利影响。
    3、结论
    拟建项目属于新建项目,符合当地规划和国家的产业政策要求,项目建设规模满足企业发展的需要,能够满足总量控制和清洁生产的要求,各项环保措施也是可行,对地表水、地下水、噪声影响较小。在各项环保措施得以落实的前提下,该工程各项环保指标才能满足相关标准要求。因此,拟建项目的建设从环境角度讲是可行的。
    三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
    (1)本项目对产生的污染物采取了有效的防治措施,废气、废水、噪声可达标排放,对地下水的影响较小。
    (2)本项目的建设与滨州北海新区城市规划性质相容。
    (3)本项目建成后对项目所在地区环境质量现状改变较小。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限
    公众认为必要时可以向建设单位或者其委托的环境影响评价机构查阅环境影响报告书简本或索取补充信息,时间自本项目公示之日起10日内,通过电话及写信的方式联系。
    环评单位:山东省环科院环境科技有限公司
    证书编号:国环评证甲字第2402号
    地址:济南市历山路50号,邮编:250013
    电话:0531-66573306
    联系人:李工
    建设单位:滨州市北海魏桥固废处置有限公司
    联系人:朱挺
    电话:15266776611
    五、征求公众意见的范围和主要事项
    征求公众意见的范围:滨州北海新区及其运输路线、拟建场址附近地区。
    征求公众意见的主要事项:您对该项目建设持何种态度,您对该项目建设有什么具体意见。请简要说明原因。
    六、公众提出意见的起止时间
    公众可在本项目公示之日起10日内,向环评机构和建设单位提出宝贵意见。环评机构和建设单位的联系方式见本公示第四条。

                                                           滨州市北海魏桥固废处置有限公司
                                                                          2017年09月05日