热点资讯
 专题图片
关于加快推进散煤清洁治理的通告
发布:2017-09-19 编辑:仝帅 浏览:52 记者:

为全面提升我区空气质量,有效减少大气污染物排放,全面控制散煤污染,按照《滨州市人民政府办公室关于加快推进全市煤炭清洁高效利用工作的意见》(滨政办发〔2016〕26号)、《滨州市煤炭清洁利用和经营监督管理办法》(滨政发〔2017〕13号)、《滨州市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(滨办字〔2017〕55号)和《滨州北海经济开发区清洁取暖改造工作实施方案》(滨北海党政办发〔2017〕54号)精神,从2017年7月开始,到2020年,消除区域内散煤取暖,实现以集中供暖、气代煤、电代煤为主的清洁取暖全覆盖,现就持续推进散煤治理工作通告如下:
    一、禁燃区内,消除一切燃煤(电煤、集中供热和原料用煤除外。该范围内,已列入棚户区改造但尚未拆迁且不具备集中供暖条件的地区,暂可以使用符合标准的煤炭取暖)。
    二、禁燃区外,消除不符合我省质量标准的燃煤。燃煤指标应符合山东省地方标准《商品煤质量 第1部分:民用散煤》和《商品煤质量 第2部分:民用型煤》。
    三、严厉查处无照经营、超范围经营煤炭及其制品、销售不符合质量标准的煤炭以及在禁燃区内销售高污染煤炭行为,对煤炭市场进行整治。有效控制灰分(Ad)≥16%、硫分(St,d)≥1%的劣质散煤销售。
    四、设立煤炭检查站,对煤炭运输进行监管。承运企业和不具备加工、检测能力企业对不同质量的商品煤要“分质装车、分质堆存”;在储运过程中,不得降低煤炭质量规定。
    五、合理规划布局煤炭经营网点,原则上区内散煤、型煤均应由集中储煤场内的煤炭经营企业统一配送。
    六、对煤炭经营企业、用煤单位污染物治理设施的运行情况和污染物排放情况实施监测。划定并逐步扩大高污染燃料禁燃区范围,对禁燃区高污染燃料燃烧行为进行查处。对煤粉尘污染、违法堆放行为实施监督管理。
    七、本通告自发布之日起执行。


                                                   滨州北海经济开发区散煤治理工作领导小组
                                                                  2017年9月15日