热点资讯
 专题图片
去北海畅想黄河故道自然风光
发布:2017-09-25 编辑:仝帅 浏览:69 记者:张秀华
    “来到故道湿地区穿过滨海芦苇、树丛是繁茂植被,五颜六色的蝴蝶翩翩起舞,高大密集的乔木枝叶婆娑,多彩多姿的灌草郁郁葱葱,林下水明如镜,鱼儿自由自在地游玩。我们可以划着小船悄然游过,尽享黄河故道自然风光”。滨州北海经济开发区规划建设局局长范中华介绍说。
    根据历史记载,公元1048年,黄河在该区夺河入海,故名黄河故道。为改善城市环境质量,传承和记录地域历史文化特色,该区在原有黄河故道的基础上,谋划实施黄河故道水系景观提升工程。项目总投资约3亿元,占地238.26万平米,于今年5月31日全面开工建设,按照满足生态、休憩、健身、人文、防灾、海绵等多元功能需求的定位,计划打造黄河故道水系一条景观轴和中心湖区、故道湿地区、乡愁记忆区、北海风情区四大功能区,形成“河、湖、川、溪、岛”七种水系形态,“五河、三湖、两川、双溪、十八码头 ”的景观结构。2019年10月份前将全面完成。
    建成后,漫步在黄河故道中心岛的平台上,远处的彩虹桥依稀可见,近处微风拂面, 让时常处在繁华街景的人们,有一片宁静的归然。脚踏古栈道的尘土,来到黄河文化风情岛,以一条隐喻黄河故道蜿蜒形态的水带贯穿其间,体现黄河故道的历史沉积和人文风貌。拨开层层树木,映入眼帘的是红绿相间的跑道,人们悠闲自在地骑着自行车,骑行疲倦的我们在跑道的草坪之中稍作休憩。蜿蜒形态的水带人们穿梭在黄河故道公园的河道,两岸的风景以独具地域特色的自然生态为基底,描述着春、夏、秋、冬,四季的交替变化成为不一样的风景。乡愁记忆区,成片的芦苇就像湿地一件温暖的棉衣,让成群的水鸟流连忘返,悠然自得地享受着这里的静谧安然。穿过荷花塘,夕阳意映生辉,来到故道风情区,这里古色古香的古韵水街,在黄昏的映照下呈现出热闹、有情调的别样情致。