热点资讯
 专题图片
华为缘何牵手滨州北海?
发布:2017-09-29 编辑:仝帅 浏览:60 记者:李剑桥 王树成

大众日报讯  您骑过黄色的OFO共享单车吗?如果您是在北京,遇到打不开车锁或是押金退还不畅通等问题,您拨打服务热线,就会由呼叫中心示范基地的客服人员来解答。这个基地,位于滨州北海经济开发区的滨州大数据产业园内。
  9月18日,记者走进该园区,目睹了若干手机呼叫业务背后坐席人员的工作。他们有的服务于北京地区的OFO共享单车用户,有的服务于中国移动大连地区的用户,有的服务于中国电信江苏地区的用户。数据相连,让天涯海角变咫尺——这便是大数据的魅力。
  滨州大数据产业园于2016年9月落户于北海经济开发区。呼叫中心业务是园区先期运行的项目,目前有中国移动、中国电信、OFO共享单车、滴滴快车、顺丰速运、泰康人寿、嗨学网等7个项目在线运营,近期新进驻项目有中国联通、云集等。
  园区项目规划有呼叫中心产业、数据中心产业、智慧北海城市建设、智慧云小镇建设、大数据产业基金等多个功能建设模块。呼叫中心示范基地从项目落地到建设完成2000席物理座席仅用了9个月时间,刷新了北海速度,实现了国内呼叫行业品牌塑造首战告捷。2017年5月,荣获国家级产业园区资质,被评为中国呼叫中心产业能力建设管理规范专业园区示范单位。华为云数据中心总投资4.9亿元,建设标准为T4级别。当前,项目桩基施工已完成1600米。智慧云小镇由华为技术有限公司倾力打造,计划投资49.6亿元。整体规划设计已招标完成,产业规划编制正在进行中。
  在整个滨州大数据产业园中,北海经济开发区与华为合作建设的智慧云小镇是核心功能区。开发区负责人向记者展望,智慧云小镇建设运营后,将更加注重大数据处理应用,提高云计算处理能力。以华为云数据中心为起点,积极引进国内外知名云计算和大数据企业,逐步扩大产业规模,培育壮大特色产业优势。
  北海经济开发区副主任高长链介绍,经过智慧云小镇的大数据开发,北海经济开发区将实现智慧政务、智慧党建、智慧安全、智慧旅游、智慧医疗等大数据支持的智慧系列的全覆盖。
  华为缘何能牵手滨州北海?“北海地理位置的区位优势和交通便利的枢纽优势吸引了华为的落户。”高长链说。而滨州港保税区批准后,北海经济开发区将是跨境电商直接服务京津冀的最好位置。华为与北海合作的智慧云小镇远期目标是将北海经济开发区逐步建设发展成为服务京津冀、辐射华中东、面向全世界的大数据产业聚集中心。
  看好北海区位优势的不仅华为一家,近日,环球网电商高层到北海考察洽谈,拟定规划在滨州大数据产业园建环球电商基地,将滨州周边的农副特产和跨境商品服务于京津冀地区的消费人群。目前项目已运营了几个月,一切顺畅。
  “如果你有梦想、有技术、有产品和市场,但是没有资金和厂房,我们诚邀你来北海创业!”高长链用类似广告词的语言给记者解释了北海经济开发区近年来打造的“拎包入住”招商品牌。滨州大数据产业园示范园区即是由政府建设,各运营职场的硬件设施也是由园区统一配备。
  记者一一走进园区的中国移动、中国电信、OFO共享单车、滴滴快车、顺丰速运等呼叫中心的工作间,所到之处都是高档统一配置的大工作空间,崭新的办公硬件和旺盛的绿植,令人甚感舒适。
  资金方面,滨州大数据产业园区设立了大数据产业基金,一经公开发行,50亿元的母基金有望10倍20倍地放大,这将为大数据产业园内企业提供充足的资金源泉。