热点资讯
 专题图片
北海创新城乡管理机制建设美丽乡村
发布:2017-10-13 编辑:仝帅 浏览:35 记者:张秀华
    农村大众讯 走进滨州北海经济开发区马山子镇小梁王村,首先映入眼帘的是一排排整齐的房屋、干净整洁的道路和郁郁葱葱的树木,浑然一体,形成了一副村容整洁,环境优美,人与自然和谐的美丽乡村新景象。
    该区将美丽乡村建设作为加快城乡统筹发展、提升农村综合形象的重大惠民举措,创新管理机制。 该区组织村民对污水沟、污水塘、进村公路、村内街道、房前屋后、垃圾池等进行全面清理和整修。该区张赵村,村中心的休闲湖原来是臭水湾,通过此次改造,建起了集娱乐、垂钓、健身于一体的休闲湖。该区马山子镇按照“政府引导,市场运作”的原则,将镇街道保洁工作外包给保洁公司,由保洁公司按企业管理模式规范管理;对21个行政村实行了绩效考核,对保洁公司出台了考核办法,镇环卫办每月对环境整治工作进行全面督查,即查即改;实行了三级“路长制”,明确责任、明确分工,严格按照标准要求,全力抓好镇级公路建设,初步实现了“垃圾清运全面覆盖,乡村美丽长效保洁”的目标。
    针对城区环境卫生管理,建立环境卫生岗位责任制,采取航拍与巡查相结合的方式,完善督查全面提升环境卫生质量和城区环卫作业考核机制;积极探索和完善环卫作业机制,开展环卫作业市场化改革,将中心城区内的主次干道、背街小巷道路保洁、河道保洁、垃圾收运、护栏清洗、沿街小广告清理等工作外包,把“扫帚”交给市场进行一体化作业。