热点资讯
 专题图片
滨港铁路二期工程首架成功
发布:2017-10-13 编辑:仝帅 浏览:66 记者:杨健 曹坤

国庆期间,中铁十局集团全体职工坚守在工作一线,充分利用当前黄金施工季节,加快进度,全力确保滨港铁路二期工程保质保量地完成好今年建设任务。
    近日,在中铁十局滨港铁路二期工程三标项目部S311特大桥施工现场,随着架桥机将第一片32米预应混凝土梁平稳地放落在桥墩之间,标志着滨港铁路二期工程首架成功,正式进入架梁施工阶段。

据滨港铁路二期工程项目部总工程师马洪刚介绍,滨港铁路二期工程是滨州市作为新旧动能转换的重点工程,也是市里的头号工程,中铁十局集团参建的是施工三标段,标段里程长度是19.01公里,总造价是5.31亿元,目前正在施工的是311特大桥架梁施工,311特大工程全长是1.2公里,2017年的5月24号顺利地完成了承台、墩身、以及垫石的施工。
    滨港铁路二期工程南起沾化县泊头镇,北至滨州港,全长65公里,是山东省中长期综合交通规划“铁路第五纵”——滨临快速通道的起点工程。中铁十局承担的DK48+279.09跨省道311特大桥为跨越311省道而设,是全线重要控制性工程,桥梁全长1161.09延米,桥下净孔不小于5米。该桥为滨港铁路二期工程中铁十局最早完成验收的第一座桥梁工程,同时也是二期工程首个开始进行架梁的特大桥。
    这次滨港铁路二期全线的首架,也标志着滨港铁路二期工程进入了全面攻坚阶段,预计在10月20号前就能全面完成。项目部全体职工在节假日期间全部加班加点,拼搏奉献,坚守岗位,确保顺利完成2017年的施工任务,为滨港铁路二期工程明年的顺利开通做出我们应有的贡献。
    自第一颗桩基开钻以来,受天气、征拆、水电通信线路迁改、土场和原材料价格上涨等影响,跨省道临边防护施工等重重困难,中铁十局滨港项目部多次召开专题推进会议,历时11个月,于2017年5月24日顺利完成了跨省道311特大桥的桩基、承台、墩身、垫石的全部施工任务,并取得了阶段性胜利。为确保本次“十一”国庆期间架梁顺利实施,中铁十局施工人员还多次召开“百日会战”座谈会,统一思想,迎难而上,抢进度,抓安全,控质量,保节点,全面掀起“百日攻坚”大干热潮,全力以赴确保10月1日首架成功。
    滨港铁路建成以后将德大铁路与黄大铁路有机连接起来,为滨州市形成两横一纵的铁路网布局,同时,二期工程建成以后,能够大大解决滨州港疏港能力严重不足的问题,使滨州港在与淄博港、东营港的竞争中凸显出优势来,同时,也为滨州市特别是北海新区的经济发展起到很大的促进作用。