热点资讯
 专题图片
滨州北海百益再生资源利用有限公司15万吨/年煤焦油综合利用项目环境影响评价第二次公众参与公告
发布:2017-10-13 编辑:仝帅 浏览:40 记者:

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)和《关于加强建设项目环境影响评价公众参与监督管理工作的通知》(鲁环评函[2012]138号),特发布以下公告:
    一、项目名称:
    滨州北海百益再生资源利用有限公司15万吨/年煤焦油综合利用项目
    二、项目概要
    1、企业概况
    滨州北海百益再生资源利用有限公司成立于2017年5月,位于山东省滨州北海经济开发区张东公路北侧。
    2、建设内容
    滨州北海百益再生资源利用有限公司为综合利用企业周围氧化铝生产企业产生的煤焦油,拟投资57307.44万元建设15万吨/年煤焦油综合利用项目,同时配套建设罐区、污水处理站等相关设施,产品主要为精制焦油、煤沥青等。
    三、项目可能造成的环境影响概述
    1、废气
    项目废气主要为有组织废气和无组织废气,有组织废气主要为各加热炉烟气,主要污染物为SO2、NOX和烟尘。无组织废气主要来自装置区、装卸区以及储罐区无组织挥发废气,主要污染物为H2S、非甲烷总烃等。
    2、废水
    废水主要为含酚废水、含硫废水、含油废水、循环排污水和生活污水。废水全部进行分质处理,并送厂区污水处理站进行预处理后由滨州市北海信和新材料有限公司赤泥清洗用水,无废水外排。
    3、固废
    项目产生的固废主要为沥青杂质、废催化剂、污水处理站污泥等,各固废妥善处置不外排。
    4、噪声
    装置主要声源设备主要是压缩机、大功率机泵等,对以上噪声源将分别采取加隔声罩、基础减振等多种措施进行降噪处理。
    四、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
    项目废气包括有组织废气和无组织废气。有组织废气主要为各加热炉烟气,采用制氢解吸气做燃料,并配套低氮燃烧器,主要污染物产生影响较小。无组织废气主要来自装置区、罐区等,通过实施泄漏检测与修复措施,主要污染物可最大限度控制。废气均可满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2第四时段重点控制区要求排放。经进一步预测模式预测,拟建项目对环境空气的影响较小,不影响当地环境功能要求。
    项目废水处理分质处理,并送厂区污水处理站进行预处理后由滨州市北海信和新材料有限公司赤泥清洗用水,无废水外排,对周围地表水影响较小。
    项目主要噪声为各种泵类以及各类风机等,噪声值在85-90dB之间,通过采取消声、减振及厂房隔音等措施后,经过距离衰减可做到厂界达标排放,对周边声环境影响较小。
    项目固废全部收集综合利用或委托有资质单位处理,不外排,对周边环境影响较小。
    落实风险防护措施及应急预案后,原料运输和使用的过程中采取有效的防范措施,并严格执行国家的有关安全法律、法规,对本项目涉及的有毒、有害物质及设备、设施严格操作、管理的情况下,项目在生产过程中可尽可能减少危险事故的发生,做到安全生产。拟建项目投产后环境风险可接受。
    通过对原辅材料使用、产品、工艺、设备先进性、节能降耗、污染物产生与处置、环境管理等6个方面的分析可见,拟建项目总体符合清洁生产的要求。
    五、环境影响报告书评价结论要点
    项目符合国家和地方产业政策要求;项目选址符合园区土地利用规划要求;落实各项污染治理措施后,满足当地环境功能要求;符合清洁生产要求;污染物排放总量符合总量控制要求;工程风险能够有效控制;在园区规划环评得到落实的情况下,从环保角度分析,项目建设是可行的。
    六、第一次公告结果
    项目于2017年6月5日至6月16日进行了第一次公告,公告内容主要包括项目名称及建设概要、建设单位名称及联系方式、评价机构介绍、环境影响评价的工作程序及主要工作内容、征求公众意见的主要事项及公众提出意见的主要方式等,公告期间未收到公众反馈意见。
    七、公众查阅报告书简本及索取补充信息的方式和期限
    公众可直接至建设单位查阅环评报告简本,并咨询相关信息。也可以通过向下述地址发送电子邮件、电话、信函、面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。期限为本公告发布之日起十个工作日。
    建设单位:滨州北海百益再生资源利用有限公司
    单位地址:滨州市北海经济开发区
    联系人:徐工
    联系电话:0543-4166121
    邮箱:wqld2750@163.com
    环境影响评价单位:山东海美侬项目咨询有限公司
    联系人:张工
    电话:0531-81795815
    传真:0531-81795818转8088
    邮箱:jn1605@126.com
    八、征求公众意见的范围和主要事项
    征求公众意见的范围为项目周边可能受到影响的区域,调查的主要内容为公众对项目建设的看法、意见和建议。
    九、征求公众意见的具体形式
    公众意见调查形式为:发布公告,同时在项目所在地周边附近村庄进行关于本工程的公众意见调查问卷的发送及征集工作。
    十、公众提出意见的起止时间
    本次公示发布之日起十个工作日之内。
                                                         滨州北海百益再生资源利用有限公司
                                                                         2017年10月13日