热点资讯
 专题图片
滨州北海经济开发区始终坚持支部建在项目上,党旗飘在工地上
发布:2017-10-27 编辑:仝帅 浏览:348 记者:李剑桥 张秀华
    大众日报滨州讯 今年以来,滨州经济发展出现一个“北海现象”——滨州北海经济开发区二季度GDP增长24.1%,增速全市第1位;1-7月份,规模以上工业增加值增速40.26%,全市第一;地方财政收入截至8月底,实现10.52亿元,同比增长86.25%,增速全市第一……“北海现象”的背后是大项目建设的突飞猛进,大项目的背后是抓实基层党建凝聚起的强大引领力量。
  滨州北海经济开发区党工委始终坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”理念,大力实施“聚焦党建主责主业·聚力北海加速崛起”党建“双聚”引领工程,特别是围绕保障加快项目建设,以“支部建在工地、党建深入现场”为目标,在14个重点项目一线同步建立党组织,搭建起“党支部+指挥部+项目部”三位一体架构,建设、设计、监理、施工等单位110余名党员挂牌上岗“亮身份”,通过“三培两推一转化”,关键岗位挑重担、关键工作树标杆、关键技术来公关、关键时刻冲上前,在项目建设上发挥了关键作用,“项目在哪,党组织就在哪,党员先锋作用就发挥到哪”,形成了党建引领在前、项目热火朝天、经济加速发展的生动局面。
  近日,在北海航空产业园,在滨州市大数据产业园,在山东创新炭材料有限公司年产188万吨铝用炭材料项目,记者都看到了一份份党员领办攻坚任务清单。
  创新炭材料有限公司负责人告诉记者,为发挥党组织和党员的先锋引领作用,项目开工初期就建立了“指挥部+项目部+党支部”三位一体工作机制,组建了2个党员突击小组、设立了6个党员先锋岗,真正把党的组织优势和政治优势转化为发展优势,推动项目快速建设。目前,项目已完成投资5.1亿元,项目一期计划于今年11月建成并投入生产。
  在北(瞿阝)社区建设现场,项目建设总工程师姜靖涛正在工地现场检查工程质量,“我们必须用工匠精神做好所有的事。”姜靖涛是中铁十二局集团的一名普通党员,今年10月5日是他的婚期,因为加快项目建设,严格把控质量,他毅然和妻子商量将婚期延期到了11月份。“我们建筑人,项目到哪里家就在哪里,北(瞿阝)社区项目是棚户区改造工程,为了抢抓秋季施工黄金时期,在保证质量和安全的前提下,尽早让百姓住上舒适的新房,就推迟了婚期。”姜靖涛说。
  北(瞿阝)社区建设项目部按照“党组织与项目部同步组建,党组织书记与项目经理同步配备,党组织工作制度与项目管理制度同步制定,党组织工作与项目管理工作同步部署”的工作思路,每个项目指挥部联合建设、施工、监理等方面成立了临时党支部,党员在工程质量、施工进度、安全保障等方面,承担任务,带头攻坚克难,形成了党员形象在一线树立,先锋作用在一线发挥、项目难题在一线解决、基层党建在一线加强的局面。
  北海经济开发区还开展了“百名干部联百企”活动,即从规模以上工业企业,部分行业骨干企业、目前存在困难的企业和部分新兴产业领域需扶持的企业中确定100家左右企业为服务对象,并从该区范围内选取100名左右副科级以上干部,按需点将、统筹派员,实现“一企一干”,联企干部每周到企业工作不少于半天。
  活动中,每名区党工委班子成员带头联系一家规模以上工业企业,并定期开展调查研究,帮助协调解决实际问题。联企干部做企业的“服务协调员”,一对一“保姆式”服务;做企业的“发展助推员”,协助企业做大做优做强;做企业的“党建指导员”,充分发挥党建引领作用;做企业的“安全协管员”,严格落实安全生产责任制;做企业的“环保督察员”,推动企业转型升级,实现环境保护与动能转换的双赢。