热点资讯
 专题图片
九届市委第一轮巡察第五巡察组向马山子镇党委反馈巡察情况
发布:2017-11-01 编辑:仝帅 浏览:521 记者:
    根据市委巡察工作领导小组部署,2017年11月1日,九届市委第一轮巡察第五巡察组向马山子镇党委反馈巡察情况。市委第五巡察组组长肖萍向马山子镇党委书记杨立冰反馈了巡察情况。随后,召开巡察反馈会议,市纪委副书记牟春雁传达了市委书记张光峰同志关于巡察工作的讲话精神,肖萍代表市委巡察组向马山子镇党委领导班子进行了反馈,牟春雁对巡察整改工作提出要求,北海经济开发区党工委副书记聂林代表区党工委讲话。杨立冰主持会议并作表态发言。
    根据市委统一部署,2017年6月7日至8月7日,市委第五巡察组对马山子镇党委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央和省市委巡察工作部署要求,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。
    肖萍指出,党的十八大以来,马山子镇党委认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,严明党的纪律,加强作风建设,经济社会发展取得良好成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委领导核心作用发挥不够,执行上级决策部署不到位;党建工作薄弱,党的组织生活制度等落实不到位;落实全面从严治党不力,管党治党宽松软;落实中央八项规定精神不到位;财务管理松弛,违反财经纪律;干部管理制度执行不严。同时,巡察组还收到有关问题线索,已按规定转纪检监察机关和组织部门处理。
    肖萍提出,巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。一要加强党的领导,充分发挥党委领导核心作用。严格抓班子带队伍,带领干部职工落实好区党工委的决策部署,切实履职尽责。严格执行组织纪律,认真落实民主集中制,采取有力措施解决选人用人方面突出问题。畅通中层干部轮岗交流渠道,激发干部队伍活力。二要强化基层党建,夯实基层基础。严格党内政治生活,提高民主生活会质量。强化基层服务型党组织建设,充分发挥“周一夜校”带动作用,加强党员教育管理。制定加强软弱涣散党组织整顿和信访化解的具体意见。严格执行好“三会一课”、“民主议政日”制度,严格党员发展程序,迅速补缴党费,抓紧修订完善绩效考核办法。三要落实“两个责任”,推进全面从严治党向基层延伸。镇党委要对主体责任进行细化分解,镇纪委要聚焦主业,加大执纪监督力度。抓紧制定加强财务审批、管区和村级财务经费管理的具体办法。对违反八项规定精神问题全面自查,对发现问题列出清单,限时整改。
    牟春雁对巡察整改提出明确要求,马山子镇党委要深入学习党的十九大精神,严格贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,落实政治巡察各项工作要求,切实加强党的领导,牢固树立“抓好党建是最大政绩的理念”,坚决落实全面从严治党主体责任。要高度重视市委巡察组反馈的意见,建立整改清单,狠抓整改落实,及时报告整改情况。要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,强化制度约束,把抓好巡察整改与推动各项工作任务落实紧密联系,确保巡察整改取得实效。
    聂林强调,马山子镇党委和党政主要负责人要站在讲政治的高度,严肃对待巡察反馈的问题;要自觉提高政治站位,把巡察反馈问题整改作为当前紧要的政治任务,立说立行,即知即改;要坚定政治方向,建立起整改提升的长效机制;要做好统筹结合文章,强化巡察问题整改的效果,以巡察组问题反馈为契机,不断加强思想政治建设、工作作风建设和党风廉政建设,打造风清气正的政治生态,为各项事业快速健康发展奠定坚实的政治基础。
    杨立冰表示,对巡察组的反馈的问题和意见建议,马山子镇党委和党政主要负责人高度重视、全面认领,将把落实巡察反馈问题整改作为当前的头等大事,列出清单,销号整改,并以此次巡察组反馈意见为契机,忠实履行职责,坚持勤政廉政。
    市委第五巡察组全体人员,马山子镇党政领导班子成员、全体干部职工,区直派驻部门主要负责人等出席会议。