热点资讯
 专题图片
九届市委第一轮巡察第五巡察组向北海经济开发区党工委反馈巡察情况
发布:2017-11-01 编辑:仝帅 浏览:591 记者:

根据市委巡察工作领导小组部署,2017年11月1日,九届市委第一轮巡察第五巡察组向北海经济开发区党工委反馈巡察情况。市委第五巡察组组长肖萍向北海经济开发区党工委书记、管委会主任李勇反馈了巡察情况。随后,召开巡察反馈会议,市纪委副书记牟春雁传达了市委书记张光峰同志关于巡察工作的讲话精神,肖萍代表市委巡察组向北海经济开发区党工委领导班子进行了反馈,牟春雁对巡察整改工作提出要求。李勇主持会议并作表态发言。
    根据市委统一部署,2017年6月7日至8月7日,市委第五巡察组对北海经济开发区党工委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央和省市委巡察工作部署要求,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。
    肖萍表示,党的十八大以来,北海经济开发区党工委认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕市委市政府确定的“两年苦干,三年成形,五年崛起北部产业新城”的目标要求,经济社会发展取得良好成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导核心作用发挥不充分,政治领导弱化;党的建设弱化虚化,基层基础薄弱;“两个责任”落实不到位,全面从严治党不力;执行中央八项规定精神不严格;财务管理混乱,违反财经纪律;选人用人不规范,执行组织纪律不严格。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关和组织部门处理。
    肖萍提出,巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。一要牢固树立“四个意识”,加强党的领导。聚焦主业主责,加强班子思想政治建设,制定具体办法,严格抓班子带队伍,采取有力措施解决重经济轻党建问题和选人用人方面问题。二要严肃党内政治生活,强化基层党建,强化党员意识,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。三要严格履行“两个责任”,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。严格落实党工委主体责任和纪工委执纪监督责任,加大压力传导力度,对照八项规定精神重新梳理实施办法;召开专题民主生活会,抓好巡察发现问题整改。
    牟春雁对巡察整改工作提出明确要求,北海经济开发区党工委要深入学习党的十九大精神,严格贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,落实政治巡察各项工作要求,切实加强党的领导,牢固树立“抓好党建是最大政绩的理念”,坚决落实全面从严治党主体责任。要高度重视市委巡察组反馈的意见,建立整改清单,狠抓整改落实,及时报告整改情况。要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,强化制度约束,把抓好巡察整改与推动各项工作任务落实紧密联系,确保巡察整改取得实效。
    李勇表示,北海经济开发区党工委将以高度的政治责任感,虚心接受、认真吸纳市委第五巡察组的反馈意见和市委提出的工作要求,从严从实,积极主动,务实担当,扎扎实实抓好整改落实,切实用好巡察成果,巩固和深化巡察工作,落实全面从严治党的各项工作任务,努力维护当前持续发展的良好势头和全区齐心协力的干事创业氛围,加快推进北海经济社会健康发展,为北海率先建成全面小康社会、实现“两年苦干、三年成形,五年崛起北部产业新城”的目标做出应有的贡献。
    市委第五巡察组全体人员,北海经济开发区党工委领导班子成员、其他市管干部,北海经济开发区全体机关干部,市直部门派驻主要负责人等出席会议。