热点资讯
 专题图片
北海经济开发区:大力推进今冬明春林水会战 打造“生态港城.魅力北海”
发布:2017-11-22 编辑:仝帅 浏览:260 记者:杨健
    我区紧紧围绕“提档升级”的总要求,以全市创建“国家森林城市”和“国家生态文明城市”为目标,大力推进今冬明春林水会战,建设生态北海、美丽北海。
    虽然这几天气温很低,但在北海西部大通道绿化工程现场却是一片热火朝天的景象,施工人员正在紧张有序的开展苗木灌溉、扶正培土等工作,放眼望去,一行行排列整齐的树苗形成了一道靓丽的绿色生态风景线。
    据山东森海市政园林有限公司副总经理马国鹏介绍,西部大通道工程全长19.49公里,主要是对道路两侧50米范围内土地进行整平、放线、挖坑、栽植、浇灌等,工程完成以后可以新增绿化面积3000多亩,栽植苗木120多万棵,现在一期工程已基本完成,增加绿化面积1800多亩,栽植苗木70多万棵。
    植树造林,三分造,七分管,为解决这一突出问题,北海严格落实管护责任制,及时浇水、修枝、除草,及时补植补造,确保有人栽、有人管。
    西部大通道绿化工程是北海推进今冬明春林水会战提档升级工作中的一个缩影,近年来,北海坚持重点工程造林与整体绿化提升同步推进,政府租赁土地与民间资本造林同步发展,经济林与生态林同步营建,实现了森林资源持续增长、林农群众持续增收、生态承载能力持续提升。今年重点实施了通道连绿、水系扩绿、村庄兴绿、城区添绿、南红北柳、合欢大道六大绿色工程,确保今冬明春完成合格造林5000亩,营造柽柳林10000亩,完成道路绿化66公里,水系绿化25.2公里,实施村庄绿化提升5个。
    据区农林水牧局副局长任鑫源介绍,下一步,区农林水牧局将继续按照全区林水会战暨创建国家森林城市动员大会部署,在区党工委和管委会的正确领导下,迅速行动,切实担负起责任,坚持分工合作、抢抓有利时节,多措并举全力以赴冲刺,坚决按期完成林水会战任务,为创建国家森林城市做出应有贡献。