热点资讯
 专题图片
构建十大应用体系 打造智慧北海
发布:2017-12-07 编辑:仝帅 浏览:104 记者:韩朋朋

在加快推进智慧城市建设中,我区着力构建十大应用体系,不断提升城市竞争力和可持续发展能力,打造智慧北海。
    最近在我区的各个路口新建了不少的交通探头,这些交通探头在不久之后可以满足信息交换与共享、快速反应决策与统一调度指挥,还能实现交通指挥现代化、管理数字化、信息网络化、办公自动化,提高交通管理部门的道路交通管理水平,更重要的这也是智慧北海项目的一部分。
    据中亿信息技术有限公司工程部副总经理杨锋介绍,项目于2017年9月28日正式开工建设,经过了两个多月的紧张施工,截止到目前,前端技术施工已完成78个路口,杆架安装500余处,目前前端正在设备安装调试工作,计划前端施工在12月25日前全部完成。
    据工作人员介绍,前端建设完成后,将联合北海科技孵化器正在建设的城市运营指挥调度中心,通过高清大屏幕显示系统,实现直观、实时、全方位地集中显示各个系统的信息。
    占用面积约2100m²的城市运营指挥调度中心和应急指挥中心,利用先进的计算机网络技术和视频信息系统技术(应急视频会商、应急指挥调度、移动应急平台、多媒体视频会议等系统)、大屏显示技术,以治安交通、事故灾害、公共卫生、地理信息数据库与应急资源数据库为基础,通过对突发公共事件及时的信息获取和智能的应急指挥,便于指挥中枢准确、实时全面的观看和掌握各方面信息并做出及时、正确的决策。
    城市运营指挥调度中心,目前已完成指挥中心大厅,数据机房及办公区域的装修,计划在12月20日前完成指挥中心整体装修,争取在12月25日前投入试运营。
    这套强大的监控指挥体系只是智慧北海项目中的一部分,北海智慧城市建设项目由各业务应用平台和各行业专项系统群组成,提供各行业的城市运行综合数据和智慧北海管理系统平台应用。并可通过终端进行授权访问,向政府、职能部门、企业及公众提供多层次多元化的信息服务。通过这些信息服务,既可以让政府办公及相关政策最大限度的向公众公开,让企业和居民及时了解政府政策信息,及相关工作进展;还可让政府及时了解并收集居民和企业自身关切的问题,从而进行及时有效的处理并给出答复,从而使得政务、居民和企业之间形成通畅、良性的沟通,有效保证城市健康、快速发展。
    据我区公安分局指挥中心通信科科长李金国介绍,北海智慧城市项目建设,主要围绕强政、兴业、惠民三个目标开展建设,本项目包括城市运营指挥调度中心,城市公共服务中心共十个系统,本项目投入使用后,会利用大数据云计算,进行开展使用。对于此次项目的运行,我们将会实现政府各部门之间,政府与企业之间,政府与公众之间的良性沟通和交流,极大提高城市的竞争能力,为老百姓的生活提供便捷。