热点资讯
 专题图片
2016年全区经济运行情况简析(统计局)
发布:2017-12-13 编辑:仝帅 浏览:127 记者:

二产支撑明显  经济较快增长

——2016年全区经济运行情况简析

2016年,在区党工委、管委会的正确领导下,全区上下紧紧围绕 “两年苦干、三年成形、五年崛起北部产业新城”的目标,按照“12345”的工作思路,加快推进北海开发建设,全区经济继续呈现了较快增长的态势。同时,经济运行中也存在不容忽视的问题,需予以重视。
    一、经济运行基本情况
    全年实现地区生产总值23.08亿元,按可比价格计算,同比增长15.3%,高出全市平均增速8.1个百分点,位居各县区第一位。全区GDP较快增长,主要是受第二产业中工业增长拉动的,据GDP核算资料,三次产业的比例关系为13.50:74.68:11.82,二产占GDP的比重达74.68%。而工业占据了二产的绝大部分,其占GDP的比例也达到60.08%。由此可见,二产尤其工业对整个经济的支撑作用明显。
    (一)工业生产较快增长效益指标逐步回升。全年规模以上工业增加值增速25.7%,高出全市平均水平19.2个百分点,增速位列各县区第一位;全年主营业务收入179.94亿元,比上年增长50.35%,增速列各县区第一位;实现利润8.6亿元,增长18.17%,增速由年初的列全市各县区第10位上升到第4位;实现利税9.67亿元,增长60.46%,增速由年初的列全市各县区第10位上升到第2位。整体看,工业生产处于较快增长态势,工业效益从年初开始特别是下半年以来,受铝产品和原盐市场回暖的影响逐步回升。
    (二)固定资产投资较快增长。全年完成固定资产投资178.99亿元,比上年增长14.1%,增速列全市各县区第3位。全区施工项目62个,其中5000万元以上项目38个。全部投资中第二产业完成投资161.38亿元,同比增长53.5%,其中工业完成投资157.53亿元,同比增长71.9%。二产投资占总投资的比重达到90.2%,特别是工业投资已经成为全区投资的重要支撑。
    (三)消费品市场发展良好。全年实现社会消费品零售总额2.54亿元,增长9.7%,增速居全市第5位。其中,限额以上社会消费品零售总额1.12亿元,同比增长5.3%。但由于我区人口少、缺少大型商场等原因,消费品零售总额总量一直得不到大幅度提升。
    (四)对外贸易增长迅猛。全年完成进出口总额42206万元,同比增长680.15%。其中出口额15151万元,增长423.71%;进口额27055万元,增长1515.22%。由于上年基数较小,所以对外贸易增速迅猛。
    (五)财政收支实现大幅增长。全区公共财政一般预算收入突破十亿元大关,达到10.0148亿元,同比增长92.42%,增速列各县区第一位;总量高于高新区、惠民县、阳信县,居全市各县区第七位。全年公共财政预算支出9.22亿元,同比增长27.52%,其中城乡社区事务支出1.44亿元,农林水事务支出0.41亿元,节能环保支出0.64亿元。
    (六)居民生活水平继续提高。全年全体居民人均可支配收入、城镇居民可支配收入、农村居民可支配收入分别为23287元、30906元、14081元,增速分别为10.11%、8.1%、8.7%,增速分别列各县区第2位、第3位、第1位。全体居民人居消费、城镇居民人均消费、农村居民人均消费分别为15299元、19924元、9712元,增速分别为10.88%、9.2%、9.1%,增速分别列全市各县区第3位、第4位、第1位。
    二、经济运行中存在的问题
    (一)规模以上工业企业数量少结构单一。北海当前经济发展主要依靠工业,特别是工业中的有色金属冶炼及延压加工业,对我区来讲就是铝产业。而目前全区共有规模以上工业企业14家,虽总体工业经济呈现较快增长,但主要是靠北海信和新材料、汇宏新材料、北海创新、立中合金等几家主要涉铝企业工业支撑的,其余多数企业生产经营情况不容乐观,几家传统采盐企业,产品价格受市场影响较大,生产经营也不是很理想,同时生产面积大幅减少也是导致采盐企业产量下滑的主要原因之一。这种相对单一的产业结构一旦受到市场波动的影响,将对整个经济产生重大影响。
    (二)经济增长后劲不足。全区在涉铝产业产能逐步建成并释放的情况下,没有其它大的规模以上工业企业的增加,将导致工业经济乃至整个经济增长的后劲乏力。从实际情况看,去年末又退出两家规模以上工业企业,今年有望增加的几家企业规模也不是很大,与几家骨干企业的规模相差较大。没有新的较大的规模以上工业企业的投产,将导致工业乃至整个经济增长新增动力不足。
    (三)投资保持平稳增长难度较大。几年来,北海的固定资产投资额不断攀升,2016年达到了178.99亿元,已经超过阳信县、滨州经济开发区和高新区,基数相对较高。由于魏桥创业集团投资几百亿级的铝产业大项目基本建成,现有其它项目对整个投资的推动较弱;再者,根据前段时间与区经发局对全区投资项目进行调研、梳理,今年的续建项目和新开工项目形势不容乐观。由此研判,今后几年若再没有向魏桥创业集团这样的特大项目的支撑,要想保持投资平稳增长将难度较大。
    (四)第三产业弱小。现代经济是第三产业特别是现代服务业占比较高、产业结构较优的经济。从北海去年的情况看,一产、二产、三产分别占GDP的13.5%、74.68%、11.82%,二产占据主导地位,三产最弱小。三产特别是现代服务业发展落后,不但影响了居民生活、招商引资,也不能促进整个经济的又好又快发展。
    三、几点建议
    (一)突出产业集聚,不断加大项目招引力度。进一步发挥园区招商主阵地的作用,加快科技孵化器园区建设,围绕我区主导产业,加速积聚战略性新兴产业,引进一批产业关联度高、带动性强的龙头型、基地型重大项目,为全区经济发展注入新动能。要研究产业转移趋向,密切关注山东“十三五”规划编制和各地产业转移趋向,积极承接高端制造业。要高度重视“以商引商”,发挥现有企业的桥梁纽带作用,吸引其上下游合作伙伴和企业家朋友来北海投资兴业。
    (二)围绕培大育强,抓好规上企业培育新增。新增规上工业企业将是支撑北海工业经济持续发展的重要力量,要想工业经济长期稳定健康有序发展,既要抓重点企业、也要兼顾小微企业,既要招大引强、也要培大育强,为工业经济持续稳定增长提供源头活水。要加大政府投入,在融资担保、小微企业贷款风险补偿、人才培训、创业辅导、技术支持等方面出台更多优惠政策,加大对小企业的培育扶持力度。
    (三)全力以赴,增强经济增长后劲。一要加大投资力度,注重发挥投资关键作用,进一步完善重大项目协调保障机制,全力督促跟踪重大基础设施及新开工项目建设进度,积极协调解决重大项目建设中遇到的困难和问题;二要加大创新产业投资力度,招商引资、招才引智,着力引导企业加快新产品、新业态、新商业模式发展,推动产业链条向高端延伸;三要增强投资信心,充分调动企业家、创新人才积极性创造性,提升民间投资在经济社会发展中的支撑力;四要加强列统企业新增入库工作,切实引导新建投产企业入库,着力抓好规下升规上企业培育工作,可将有实力的个体转成企业纳入名录库。
    (四)统筹谋划,培育壮大第三产业。北海第三产业相对较弱,今后一个时期,要大力发展第三产业特别是高端服务业,优化产业结构,促进经济较快健康增长。一要着力围绕科技孵化园区建设,吸引更多企业入驻,积极引导企业加大研发投入,提升产学研成果转化水平,不断增强经济发展创新动力。二要加快发展现代服务业,围绕大数据产业拉长服务业链条,积极协助大数据产业园区人才引进,加快与华为等高技术企业合作步伐。三要继续支持促进住宿、餐饮、居民服务等传统服务业的发展。