热点资讯
 专题图片
小开河灌区2017年度续建配套与节水改造工程施工任务全部完成
发布:2017-12-22 编辑:仝帅 浏览:168 记者:曹坤

小开河灌区建设作为滨州市重要的引黄灌溉工程,在改善淡水资源分配、推动农业经济发展等方面具有至关重要的作用,近日,小开河灌区2017年度续建配套与节水改造工程已完成全部施工任务,小开河灌区的积极影响将得到进一步的显现。
    走进小开河灌区续建配套与节水改造工程北海施工段,曾经河边的杂草荒滩已经被全部清理完毕,一排排整齐有序的渠道砌石让小开河变了模样。
    据滨州市水利建筑安装工程处工作人员王乐义介绍,本工程属于小开河引黄灌区2017年续建配套与节水改造工程第一标段,前两个部分已经全部完成,我们现在这个地方是属于第三部分,本工程自十月一号开始进场,历时70多天已经全部施工完成,本工程的施工内容分为M10的浆砌石护坡和水泥土护底,本工程施工完成后,能够有效提高小开河灌区的灌溉效率。
    据介绍,小开河灌区北海段的改造工程虽然已经顺利完成,但是改造的过程却并没有想象中的顺利。在克服了土地迁占、恶劣天气等因素的影响后,当时的施工团队又面临了一个新的难题。施工过程中,排除小开河沟渠明水后发现,渠底有一米多深的淤泥严重影响了咱们工人和机械的施工作业,达不到施工条件,咱们项目部积极组织人力和机械,经过我们二十多天的不懈努力,采用现场取土换填,改善土质,克服困难后为工期按时完成提供了有力保障。
    小开河灌区自建成投入使用以来,持续稳定的黄河水资源供给对灌区的经济发展产生了巨大的推动作用,灌区的生态环境也发生了明显的变化。经调查,灌区内现有各类植物301种,淡水浮游动物144种,淡水鱼类102种,湿地鸟类达199种,具有重大的科学研究和保护价值。通过渠道衬砌和水泥土护底,大大缩短了小开河渠道的输水时间,减少了水量损失,可实现年节水650立方,农作物的灌溉条件也得到了进一步改善,提高了小开河灌区的经济效益、社会效益和生态效益。