热点资讯
 专题图片
全市加快北海开发推进工作会议召开
发布:2017-12-29 编辑:仝帅 浏览:254 记者:韩朋朋

12月27日下午,全市加快北海开发推进工作会议召开。市委副书记、市长崔洪刚出席会议并讲话,市委副书记张凯主持会议,市委常委、常务副市长赵庆平,市政府秘书长袁朝晖,北海经济开发区党工委书记、管委会主任李勇,区党工委副书记单纪亮、聂林出席会议。
    崔洪刚在讲话中充分肯定了一年来北海开发建设取得的成绩,他指出,在市直有关部门的大力支持下,北海上下借势发力、负重奋进,实现了经济社会的持续健康发展。突出表现在主要经济指标实现又好又快发展,滨州港开发建设实现历史性突破,成功列入全省高端石化产业规划,产业聚集效应明显,基础设施配套不断完善,民生保障水平大幅提升等方面。针对需要解决的突出问题,崔洪刚要求,要支持鼓励北海出台引进高端人才的政策,解决人才缺乏问题,为北海开发建设提供智力支持;要积极对上争取,指导做好土地增减挂钩,保证好民生事业、产业发展用地,为北海发展拓展更大空间;要加快滨港铁路二期、北海开发区货运通道建设;要加快渤海二十一路北延至北海、环渤海高等级公路等道路的规划论证,力争早日开工建设;要与有关部门积极配合,完善口岸通关设施,力争早日通过口岸开放验收;要围绕高端石化产业布局,集中精力搞好设计布点。
    对做好下一步工作,崔洪刚强调,全市上下要进一步解放思想,充分认识到推进北海开发是今后滨州加快产业转型发展的希望、新旧动能转换的希望。对北海开发建设中存在的有关问题,主动研究、搞好对接,真心实意支持北海开发建设。北海经济开发区要紧紧抓住“北部产业新城”这一目标重点,突出好主导产业,特别是抓住一类开放口岸获批、列入全省高端石化产业规划的机遇,加大招商选资力度,加快项目落地,优化营商环境。要研究利用好“飞地”政策,出台配套政策,做好对内、对外宣传,积极招商选资。要进一步强化作风建设,树立过紧日子、艰苦日子和创业拼搏的思想,抓好工作落实和项目推进,真正把工作作风体现到工作效率上,体现到工作成效上,凭实绩选人、用人。要抓好生态文明、国土海洋管理和安全生产等工作,把各项工作做细、做实,为北海开发建设创造良好环境。
    张凯在主持会议时要求,各级各有关部门要凝聚共识、强化使命,充分认识北海开发建设的重大意义,真心实意支持北海开发建设。要创新作为、高效发展,按照“两年苦干、三年成形,五年崛起北部产业新城”的目标统筹谋划、加快推进,进一步优化招商选资、基础设施、民生项目、营商环境等工作,努力推动北海高质量、高效益发展。要集聚合力、加快突破,各级各部门牢固树立一盘棋思想,积极参与、全力支持、密切协作,加快北海开发建设。
    会上,李勇汇报了一年来开发建设情况和明年工作打算,滨州港务集团、市发改委、市国土资源局、市海洋与渔业局、市铁路局、滨州海事局作了发言。
    区领导茅立明、高长链、王宏刚、王胜春、孙占勇参加活动。