热点资讯
 专题图片
北海经济开发区2017“十大攻坚”解读.综合篇
发布:2018-01-26 编辑:仝帅 浏览:70 记者:邱芹 通讯员 张秀华

                      增速连年领跑北海财政收入去年突破15亿元

编者按:刚刚过去的2017年,北海经济开发区把市委“争一流、上水平”工作基调与北海实际有机结合,以加快“北部产业新城基本成形”为工作总目标,咬定目标不分心、心无旁骛抓项目、雷厉风行干事业,重点完成了“十大攻坚”,搭建起了北海基本成形的四梁八柱,北海加快发展的热潮已经掀起,进入了大开发建设的黄金期。今日起,本报推出《北海经济开发区2017“十大攻坚”解读》系列报道,探析报道北海2017年突出成绩背后的原因,并激励北海以及全市干部群众以昂扬斗志为全面建设更高质量更高水平的小康滨州而努力奋斗!
  2017年底,北海经济开发区终于从昔日的盐碱荒滩一举跻身全市第二方阵的前列,超乎寻常的“北海速度”再一次刷新,不怕苦、不怕累、永往直前的“北海精神”再一次被充实。这个滨州各县区兄弟群里的小兄弟,用7年的时间实现了财政收入突破15亿元大关,年均增速71.5%,连续四年领跑全市。
  尤其在2017年12月28日召开的全市加快北海开发推进工作会议上透漏出的各项数据,让全市人民对北海刮目相看,北海所肩负的“全市新的增长极”重任的实现指日可待。市委副书记、市长崔洪刚在此次会议上充分肯定了2017年来北海开发建设取得的成绩,他指出,在市直有关部门的大力支持下,北海上下借势发力、负重奋进,实现了经济社会的持续健康发展。
  2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市直各部门的大力支持下,北海经济开发区把市委“争一流、上水平”工作基调与北海实际有机结合,以加快“北部产业新城基本成形”为工作总目标,依托“项目落地年”和“作风建设年”两个载体,坚持“推进高标准建设、招引高科技制造业、培育高端服务业、实行优质高效服务、保障高水平民生、实现高速优质发展”“六高”发展理念,咬定目标不分心、心无旁骛抓项目、雷厉风行干事业。理清思路,狠抓落实,明确优势,突破创新,开发建设走出了一条“谋一域亦谋全局”的全面发展之路:主要经济指标实现又好又快发展,滨州港开发建设实现历史性突破,成功列入全省高端石化产业规划,产业聚集效应明显,基础设施配套不断完善,基层党建活力迸发,民生保障水平大幅提升,高新技术产业落户北海频出“大手笔”,创业创新氛围更加浓厚……在2017年北海的攻坚之年,迎来了各项事业蓬勃发展、全面提速的黄金时期。
  2014年滨州市提出:举全市之力开发建设北海,目标是:“两年苦干,三年成形,五年崛起北部产业新城”。经过2017年的再度苦干,北海新城“基本成形”已初步显现。
  北海新城“基本成形”主要表现为城区成形、产业成形、制度成形、铝产业园区道路成形等。
  城区成形,北海以“城市双修”“生态建设”政策为指导,提升新区生态景观,通过对北海凤鸣鸟类湿地公园的建设以及以黄河故道为核心的北海水城和公共绿地等建设,实现整体面貌的全面提升,将昔日的重盐碱地变为具有当地文化特色、经济全面发展的宜居新城。
  产业成形,北海聚焦新旧动能转换,六大产业园区初步成形,自北向南分别是:滨州北海华弘产业园区、北海通用航空产业园区、北海科技孵化器园区、北海科技孵化器园区、北海高端铝产业园区、滨州临港(北海)石化工业园、环渤海区域大数据产业园。
  制度成形,完善议事决策程序,加强政府投资工程监管;创新工作推进制度,推行清单列表工作法,工作项目化、项目清单化、清单时限化、时限责任化,每个领导、每个单位、每个人都列出项目任务清单,标旗推进,销号管理;优化绩效考核体系。突出对重要项目、重要工作、重要指标、重要责任“四重”的考核;
  强化红线意识,坚持底线思维,提出坚守安全生产、环境保护、廉政建设“三条底线”,把发展事项用“三条底线”进行衡量和约束。铝产业园区基础设施成型,2017年建成“二纵五横”道路交通网,配套供排水管网工程、照明工程、绿化工程。
  2017年,北海完成了全区经济社会发展意义深刻的“十大攻坚”:主要经济指标再创新高,截至去年12月22日,地方财政收入已实现15.01亿元;开展“项目落地年”活动,重大项目签约落地、加快建设;融资工作成效显著,在2016年银行融资突破100亿元的基础上,2017年成功操作PPP项目和产业基金,实现了从传统银行融资到PPP融资,再到产业基金的“三级跳”;基础设施配套逐步完善,开工建设道路11条,总里程60公里,配套建设管网23公里,总投资达20亿元;棚户区改造快速建设;作风建设深入推进;城乡环境不断提升;基层党建活力迸发;民生保障水平持续高标准;风险难题得到化解。
  2018年,在新的发展时代,北海经济开发区面临更多机遇。经过2017年“项目落地年”“作风建设年”深刻历练的北海干部群众,将以更高的境界、更新的思维、更好的形象为北海经济开发区美好的未来去奋斗。正如市委副书记、市长崔洪刚的希望:北海经济开发区要紧紧抓住“北部产业新城”这一目标重点,突出抓好主导产业,特别是抓住一类开放口岸获批、列入全省高端石化产业规划的机遇,加大招商选资力度,加快项目落地,优化营商环境。要研究利用好“飞地”政策,出台配套政策,做好对内、对外宣传,积极招商选资。