热点资讯
 专题图片
聚力产业集群“塑形”滨州新增长极
发布:2018-01-26 编辑:仝帅 浏览:30 记者:樊飞 通讯员 张秀华
    2017年,北海经济开发区主要经济指标再创新高。地方财政收入在去年突破10亿元的基础上,今年突破15亿元,增长50%。北海的财政收入年均增速79.5%,连续4年增速列全市第1位,按照现有的发展态势,北海将逐步成为全市经济发展新的增长极。全市经济地理版图将得以重塑,逐步形成“南有邹平、北有北海”的经济发展格局。
  崛起:财政收入年均增速79.5%的现象级迸发
  2014年,我市为北海的发展规划了“两个十年”,即21世纪前十年,是开发建设滨州新区的十年,2011年到2020年,是建设北海新城、开辟滨州产业新增长极的十年。
  经过近几年的发展,北海综合实力有了长足进步。与2013年相比,预计地区生产总值由13.25亿元增长到2017年的28.25亿元,增长113.20%;固定资产投资由135.2亿元增长到180亿元,增长33.1%;规模以上工业增加值年均增长37%以上;财政收入由3.6亿元增长到15.05亿元,列全市第5位,年均增速79.5%,连续4年增速列全市第1位。按照现有的发展态势,北海将逐步成为全市经济发展新的增长极,逐步形成“南有邹平、北有北海”的经济发展格局。
  这是北海咬定“两年苦干、三年成形、五年崛起北部产业新城”目标不放松结出的硕果,也率先在滨州北部甚至环渤海经济圈崛起。
   缘由:崛起为什么在这里
  环渤海经济圈有2.6亿人口40多个港口,海陆空条件优良、心怀宏图的工业集聚区也不在少数,滨州市内雄心勃勃的县区更是紧盯发展目标不放松。为什么北海新区能率先崛起突围?
  区位论有一个重要的命题是企业为什么来这里。开发伊始,滨州市委、市政府就给出了一个鲜明的态度:把北海开发建设作为“再造一个新滨州”的重要支撑点,举全市之力推进发展。
  2016年2月2日,市委书记、市人大常委会主任张光峰在北海调研时指示,突出临港产业特点,做好对接京津冀、引进大项目的文章,同时建设生态开发区。
  2016年3月8日,在全市加快北海开发推进工作会议上,市委副书记、市长崔洪刚指出“滨州的潜力在北海,后劲在北海,未来也在北海”。
  2016年10月28日,张光峰在北海调研时,对北海提出了“高、快、新”的要求。
  2016年12月28日,在全市第二次加快北海开发推进工作会议上,崔洪刚要求各级各部门要齐心协力支持北海建设。
  ……
  这仅仅是2016年一年市委、市政府对北海工作的部分安排。推进北海开发的大会一个跟着一个,落实一件接着一件,人才资源、资本资源、信息资源的聚集一批连着一批,凝聚起举全市建设北海新区的合力,有力地促进了北海的创新、快速发展。
  围绕“北部产业新城”的目标加快开发建设,是锚定北海发展的战略之基,追求高质量发展之本。
  产业集群改变了很多地区的财富版图,是创造竞争优势的有力武器。可以说,北海是滨州发展产业集群的一块试验田。2017年以来北海经济开发区围绕拉长铝产业链、临港产业、现代服务业和通用航空产业,加大招商引资力度,着力放大港口、土地、铝原材料等优势。
  2017年以来,北海共签约项目15个,签约总投资额444.3亿元;重点谋划了山东创新北海炭素有限公司年产188万吨预焙阳极炭块项目、苏华轻金属40万吨合金铝项目、河北立中320万只铸旋车轮等一批涉铝中下游企业向北海聚集,逐步完善了北海的铝产业链条。
  蓝图画定,剩下就是苦干。北海的发展,突出软硬环境建设并重,营造开发建设的“洼地效应”。为了创造优质高效的创业环境,北海经济开发区在2017年开展了“作风建设年”活动,增强部门服务的主动性、超前性和系统性,提高办事效率,为投资者提供热情、高效服务。
  夏顶烈日、冬沐海风,脚踩泥泞,吃住工地,从基础设施建设到融资突破,北海人始终发扬特别能奉献的精神,始终以开拓者的姿态,实现市委、市政府对北海提出的“两年苦干、三年成形、五年崛起北部产业新城”的目标。
  目标:到2020年北海建区10周年时,主要经济指标进入全市第一方阵
  张光峰提出,“滨州缩小南北差距关键看北海,提振经济关键看北海,要举全市之力建设北海,打造滨州新的增长极”。
  崔洪刚表示,“推进北海开发是今后滨州加快产业转型发展的希望、新旧动能转换的希望”“要在环渤海区域中对照先进,树立目标,加快推进北海开发建设”。
  为滨州的发展扩容是滨州市委、市政府给北海经济开发区的时代命题。从发展阶段看,2010年至2015年是北海的“基础期”,2016年至2018年是北海的“苦干成形”期,2019年至2020年是北海的“崛起期”。
  北海经济开发区党工委书记、管委会主任李勇表示,2018年是北海的“决战之年”,奋斗苦干一年,实现北海新城成形、产业园区成形、重大项目成形、美丽乡村成形、机制体制成形、高水平民生成形,“三年成形”目标圆满完成。力争地区生产总值增长15%左右;地方财政收入实现16.5亿元,增长10%左右,力争突破17亿元;规模以上工业增加值增速20%左右。
  到2020年,也就是到北海建区10周年时,实现北海在全市发展速度快、新旧动能转换显著、发展质量高、生态环境好、投资政策优、幸福指数高,一大批项目建成投产,主要经济指标进入全市第一方阵,力争达到国家级经济开发区发展标准。