热点资讯
 专题图片
对内筑牢城市基础 对外打开发展通道
发布:2018-01-26 编辑:仝帅 浏览:35 记者:王青 张秀华

目前,北海经济开发区最重要的城市大道——北海大街正在进行拓宽改造,其改造成果值得期待。北海大街改造工程是北海水系贯通及综合治理工程PPP项目的子项目,建成后将成为呈现北方重盐碱地区特色的一流景观大道。按照规划:道路两侧将种植层次分明、色彩丰富的五重景观林带,为行走在灰白相间道路上的人们营造一种林下穿行、景中游览的沉浸式体验。
  北海经济开发区围绕“三年成形”的任务目标,强力推进北海新城和工业园区基础设施配套完善,不断完善城市功能,全面提升北海功能配套、生产生活条件和投资环境,不断提升吸引项目的硬件环境。2017年共开工建设道路11条,总里程60公里,配套建设管网23公里,总投资达20亿元。
  2017年,北海经济开发区在以北海大街和疏港路为骨架,在原有南北10条主干道路、东西五条主干道路路网框架下,围绕北海新城城市功能完善,重点开工建设了滨港十二路、北海二路东延、郝家沟路西延、北海大街拓宽等道路工程,对孙岔路、蔡港路等破损严重的道路进行全面改建、扩建。同时,配套建设了综合管廊、雨污水管道工程。城市地下综合管廊项目占地面积21000平方米,路线全长3500米,用于解决沿线热力、给水、中水、通讯、强电等管线铺设问题。目前,孙岔路、蔡港路改扩建工程全面完成,滨港十二路、郝家沟路东延和西延道路、北海大街部分路段竣工通车。
  为增强北海城区间的交通快捷性,解决现有道路的交通瓶颈问题,该区对北海大街实施了拓宽改造工程。北海大街是北海经济开发区城区东西向城市主动脉,西起无棣界,东至东风港,是北海城区“六横、六纵”主干路网络的重要组成部分。同时,也是北海城区道路网的骨架,是连接东风港、滨州港及开发区的交通干道,是城市内部的主要大动脉,对于紧密联系城区、方便沿线群众出行有重要作用。北海大街拓宽改造工程分东西两段实施,西段自疏港路至北海与无棣界牌,全长11.6公里;东段自疏港路至东风港,全长6.65公里,设计油面宽40米,双向四车道,中间设8米绿化带,油面两侧设5米非机动车道,路沿石往南100米、往北70米设绿化带,总投资6.75亿元,东西两段路已达到道路简易通车条件。
  该区围绕工业园区基础设施配套完善,2017年新建道路里程约27.9公里,总投资约7.6亿元,实施了纬二十四路、纬二十五路、纬二十六路、纬二十九路、东港六路道路工程,并配套建设了供排水、照明和污水处理工程。围绕3条园区主干道路,总投资约2.2亿元,在纬二十五路、纬二十六路、东港六路道路两侧新建雨污水排水管线。雨水双侧全线布置,雨水管线21.1千米,污水管线17.6千米,给水管线29.8千米。先期铺设疏港路沿线照明工程,项目覆盖道路约36.4千米,总投资3600万元,建成后将实现铝产业园区内现有路网的全覆盖。目前,各条道路路基工程、疏港路照明工程完成,供排水工程在保证质量前提下,加快施工中。
  该区对内重点加强北海新城城市基础设施、六大产业园区配套设施和疏港通道建设的基础上,对外着力打开通道,对接京津冀地区和省会城市群经济圈。辖区内的滨州港获批一类开放口岸。滨港铁路二期工程项目由中铁十局承建施工,线路纵贯南北,将国铁干线——德大铁路、央企干线——黄大铁路有机串联起来,形成上至滨州港,下至淄东线的南北通道,形成了“两横一纵”铁路路网,有力促进了北海对外的沟通与联系,进一步完善了全市的铁路路网布局。目前,滨港铁路二期滨州港站主体建筑基本完工,铁路建设加快施工中。随着滨州港站的建成及使用,实现了铁路和港口的连接,港铁联运的效应将显现出来,将成为该区加强地域沟通与联系的重要通道,成为我市产业聚集、跨越发展的关键。此外,在建设完成可直达滨州港港区的疏港公路的基础上,秦滨高速埕口至沾化段也加快建设中,交通设施的逐步完善也使得北海对外联系更为密切。高速公路和滨港铁路的建设,将极大地增强北海与外界的联系,进一步放大临港优势和土地资源优势。
  如今的北海,道路网格纵横交错,楼宇广厦次第兴起,社区服务配套完善,绿化工程别具一格,初步显现出一派“阡陌交通、勃然而兴”的发展景象。