热点资讯
 专题图片
用开发商品房的标准做好民生棚改工程
发布:2018-01-26 编辑:仝帅 浏览:154 记者:王青 张秀华
    北海经济开发区坚持“抓棚改就是抓民生改善,抓棚改就是抓新旧动能转换,抓棚改就是抓城市环境提升”的定位,2017年开工建设了付台子社区、北瞿阝社区两个棚户区改造项目,总投资达8.5亿元,可实现1642户群众的“安居梦想”。
  北海经济开发区坚持高标准设计,高水平建设,秉承用开发商品房的标准做好棚改,使每个棚改项目都能与商业住宅小区相媲美。2017年的两个棚改项目均由省内一流的山东省城乡规划设计研究院设计,设计方案经过区规划评审委员会、区党工委、市规划局等多次评审确定,是北海首批二星绿色建筑小区。通过公开招投标,北瞿阝社区由央企中铁十二局和山东万鑫建设有限公司两家特级企业施工,老年公寓、医疗中心、社区服务中心等服务设施同步配套。
  目前,付台子社区、北瞿阝社区两个棚户区改造项目主体完成,配套用房主体封顶,2018年完成室内装修、绿化和公共设施配套,实现入住。
  北海经济开发区坚持最大程度让利于民,两个棚改项目土地全部经过招拍挂,一律实行大产权,让每名群众住得上楼、住得起楼,在安置面积范围内,每平方米价格1800元,而周边住宅市场价格已高达3800元。考虑到老百姓住楼后的成本问题,入住之后第一年到第三年,将报销大暖费和物业费的50%,第四年到第六年报销25%。
  北海经济开发区在政策制定、项目规划的过程中,对困难家庭、弱势群体进行了差别化对待的梯度保障。在安置小区里面,规划建设了老年公寓,配备了电梯,既方便老年人生活起居,更免费提供给鳏寡孤独人员、老年人居住。此外,安置小区内商铺、超市、农贸市场等物业全部交由村集体管理,租赁收入作为村集体收入。借助棚户区改造,提高了群众收入,方便了群众生活,增加了村集体资产。
  北海坚持高速度建设,高质量施工,强化项目推进机制,对项目审批从优、从简、从速,对项目建设清单列表推进,对项目资金优先保障,对项目质量全过程跟踪监督,有力推动了棚改工作提速增效。目前,两个棚改项目的各类手续齐全,符合产业政策、土地利用总体规划、环境保护和安全生产等要求。同时,项目工地实现了施工道路“百分之百”洒水清扫、施工现场“百分之百”设置围挡、出工地车辆“百分之百”冲洗、“百分之百”湿式作业、施工现场物料“百分之百”覆盖和裸露土地“百分之百”覆盖的环保措施“六个百分之百”。
  在棚改工作过程中,北海经济开发区依法、有情、阳光做好工作。坚持依法棚改,严格按照法律办、按照程序走,一把尺子量到底、一个政策管到底。坚持有情拆迁,帮助群众算好“机遇账、经济账、生活账、环境账、安全账”,引导群众在观念上从“要我改”转变为“我要改”。正是在群众的全力配合、积极拥护下,短短6天时间,北瞿阝社区协议签约率达到99%,付台子社区签约率达到97%,创造了棚改工作的“北海速度”。
  北海开发,民生为本。该区全方位保障高水平民生,将棚改工作与党的建设、新型城镇化、美丽乡村建设、北海新城基础配套融为一体、统筹推进。按照“党组织与项目部同步组建,党组织书记与项目经理同步配备,党组织工作制度与项目管理制度同步制定,党组织工作与项目管理工作同步部署”的工作思路,每个项目指挥部联合建设、施工、监理等方面成立了临时党支部,党员在工程质量、施工进度、安全保障等方面,勇于承担任务,带头攻坚克难,形成了党员形象在一线树立,先锋作用在一线发挥、项目难题在一线解决、基层党建在一线加强、工作成效在一线检验的项目和党建相互催化、相互促进的良好局面。