热点资讯
 专题图片
以永不懈怠的决战姿态 奋力决胜北海产业新城基本成形
发布:2018-03-09 编辑:仝帅 浏览:166 记者:杨健
    3月6日,我区召开全区2018年工作会议暨全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,区党工委书记、管委会主任李勇参加会议并作重要讲话,区党工委副书记单纪亮、聂林参加会议。
    李勇指出,2017年作为“攻坚之年”,北海以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项工作,深入贯彻落实市委、市政府关于北海开发的决策部署,带领全区广大干部群众,转变作风、科学谋划、脚踏实地,解决了北海发展过程中一批历史遗留问题,化解了一些新产生的风险难题,消除了不少风险隐患,广大干部群众和企业家进一步坚定了发展的信心,掀起了北海加快发展的热潮,开创了北海大开发大发展的黄金期。
    2018年全区工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,认真落实省市委决策部署,以新发展理念和新旧动能转换统领发展全局,把2018年确定为“决战之年”,按照“14481”的工作思路,抓班子、带队伍、明责任、攻重点、严管理、硬考核、强内功,突出“6月底”和“年底”两个时间节段,以永不懈怠的决战姿态,苦干实干再干一年,实现北海新城成形、产业园区成形、重大项目成形、美丽乡村成形、体制机制成形、高水平民生成形,“三年成形”目标圆满完成,搭建起冲击国家级开发区高质量发展的“四梁八柱”。
    就如何做好2018年工作,李勇要求,北海要实现健康快速发展,必须要坚定不移加强政治建设,广大党员干部要强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,一以贯之学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之坚决维护习近平同志的核心地位,一以贯之坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实履行好管党治党主体责任,推动基层党建全面进步、全面过硬,实行最严格的党风廉政建设责任制,把全面从严治党各项规定落实到开发建设的各领域和全过程,以全面从严治党的新气象引领北海发展的新局面;要以决战的姿态抓实抓好特色园区和重点项目,以高品位的规划引领城市发展,争分夺秒加快城市配套项目建设,全力以赴抢工期,确保如期完工。要以绣花功夫搞好城市管理,要对城市建成区进行道路绿化提升,做好植树绿化、公厕、候车厅的配套完善,做到全覆盖、全过程、全天候,提高城市管理水平。要结合智慧城市建设,提高城市智能化管理水平,实现城市信息共享、实时感知;要抓好新旧动能转换重点项目,紧紧抓住《山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案》获批、北海纳入全省新旧动能转换先行区的重大机遇,谋划和实施好新旧动能转换重大工程和重点项目,重点建设高端铝产业园,加快完善园区基础设施配套。高端石化产业园作为今年一号项目,要做好规划、土地收储、项目对接等工作,完善园区和项目各种审批手续,建立工作专班,盯上靠上,与清华大学、滨化集团和央企中储能通力合作、无缝对接,争取年内开工建设;要以决战的姿态抓实抓好民生改善和乡村振兴战略。今年北海将继续实施一批民生工程,把好事办到老百姓的心坎上,实现经济发展与民生福祉互促共进,让北海父老乡亲享受到高质量民生保障,努力增强群众获得感、幸福感、安全感。要抓好乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持“北部临港产业、东部新型工业、西部乡村振兴优质农业、南部北海新城”战略,将农业农村发展融入北海开发建设大局,三产融合,优势互补,做精做优现代农业,深化农村改革,打好脱贫攻坚战,实施美丽乡村提升工程,实现共同发展;要以决战的姿态抓实抓好全面深化改革各项工作,坚定不移深化国企改革,坚定不移深化投融资体制改革,坚定不移深化“放管服”改革,坚决破除影响北海经济社会发展的体制机制藩篱;要以决战的姿态抓实抓好各类风险防范化解工作,防范化解政府债务和金融风险,防范廉政风险,持续抓好安全生产,抓好食品安全工作,防范环保风险。
    李勇强调,新时代要有新气象,更要有新作为。在加快项目建设的同时,北海将下大气力注重内业管理,规范完善相关制度机制,全面加强自身建设,跟踪督导,考核问责;要把学习培训摆在突出位置,着力增强“学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领”八种本领;要加强对重点工程和项目的监督,运用好大督查机制,严格按照全区重点项目任务分解表确定的时限及时跟进,把监督的责任扛在肩上,落实到行动上;要强化考核问责,坚决整治慢作为、不作为、乱作为和“慵、懒、散”行为,制定激励办法,落实容错纠错机制,为担当者真担当、为干事者真挡事,绩效考核要真考严考、实考会考,考出干事创业的干劲和激情;要大力推进政务公开,保障广大群众的知情权、参与权、监督权,广泛接受公众监督和社会舆论监督。各部门都要建立权力清单、责任清单和工作流程、工作标准,着力把权关在监督笼子里、政行在法治轨道上,全过程晒在阳光公开下;要强化社会治安防控整治,依托“智慧城市”建设,严厉打击各类违法犯罪活动。深入扎实有效开展扫黑除恶专项斗争,坚持除恶务尽、重拳出击,坚持既扫黑除恶,更打保护伞,推进“平安北海”建设。为决战北海产业新城基本成形而努力奋斗!向市委、市政府和全市人民交出一份合格答卷。
    会上,李勇分别与茅立明、张建军签订2018年重点项目攻坚责任状;茅立明与交通运输局、经济发展局主要负责人签订2018年重点项目攻坚责任状,张建军与规划建设局主要负责人签订2018年重点项目攻坚责任状;聂林传达了省、市新旧动能转换会议精神,马山子镇及区直有关部门主要负责人作表态发言。
    区领导高长链、王胜春、孙战勇、吴炳泰参加会议。马山子镇全体干部职工及区直各部门全体人员在分会场收看会议。