热点资讯
 专题图片
北海“成形之年”搭起冲击国家级开发区的“四梁八柱”
发布:2018-03-09 编辑:仝帅 浏览:75 记者:邱芹 通讯员 王青 张秀华

滨州日报·滨州网讯   3月6日,在北海经济开发区2018年工作会议暨全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,该区号召干部职工从以永不懈怠的决战姿态、苦干实干再干一年、奋力决胜北海产业新城基本成形。通过圆满完成“三年成形”目标,搭建起冲击国家级开发区高质量发展的“四梁八柱”。
    北海经济开发区2018年的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,认真落实省市委决策部署,以新发展理念和新旧动能转换统领发展全局,把2018年确定为“决战之年”,按照“14481”的工作思路,抓班子、带队伍、明责任、攻重点、严管理、硬考核、强内功,突出“6月底”和“年底”两个时间节段,以永不懈怠的决战姿态,苦干实干再干一年,实现北海新城成形、产业园区成形、重大项目成形、美丽乡村成形、体制机制成形、高水平民生成形,“三年成形”目标圆满完成,搭建起冲击国家级开发区高质量发展的“四梁八柱”。
    北海经济开发区2018年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长15%左右;地方财政收入实现16.5亿元,增长10%左右,力争突破18亿元;规模以上工业增加值增速20%左右;固定资产投资增长8%左右。主要经济指标总量稳居全市第二方阵前列。
    “14481”的工作思路:“1”是突出党建、党风廉政建设第一责任和发展第一要务“双第一”;第一个“4”是开展好“党建基础年”、“依法治区年”、“项目决战年”和“作风提升年”四个特色载体;第二个“4”是抓好作风提升、深化改革、制度建设和风险防控四项工作;“8”是建好“八大园区”,分别是铝产业园区、滨州高端石化产业园区、科技孵化器园区、大数据产业园区、北海新城区、现代渔业园区、现代特色农业园区和通用航空产业园区;最后的“1”是完成好“十个以上重点项目”,分别是新型石化项目、年产118万吨铝用炭材料项目、华枫航空制造项目、孔融大街拓宽及景观提升工程、黄河故道公园景观提升工程、山东北海凤鸣鸟类湿地公园鸟馆项目、孵化器科技型招商项目、付台子及北圈和福海家苑棚户区改造项目、北海中学项目、市民文体中心项目、北海人民医院项目,以及一批重大基础设施建设项目。
    为完成今年的任务目标,北海经济开发区重点抓实抓好以下五个方面。一是以决战的姿态抓实抓好全面从严治党各项工作。坚定不移加强政治建设;切实履行好管党治党主体责任,推动基层党建全面进步、全面过硬;实行最严格的党风廉政建设责任制。二是以决战的姿态抓实抓好特色园区和重点项目。以百年城市标准搞好北海新城区建设,争分夺秒加快城市配套项目建设。抓好新旧动能转换重点项目,紧紧抓住《山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案》获批和北海纳入全省新旧动能转换先行区的重大机遇,谋划和实施好新旧动能转换重大工程和重点项目。三是以决战的姿态抓实抓好民生改善和乡村振兴战略。抓实保障改善民生;抓好乡村振兴战略;做精做优现代农业;打好脱贫攻坚战;实施美丽乡村提升工程。四是以决战的姿态抓实抓好全面深化改革各项工作。坚定不移深化国企改革;坚定不移深化投融资体制改革;坚定不移深化“放管服”改革。五是以决战的姿态抓实抓好各类风险防范化解工作。防范化解政府债务和金融风险;防范廉政风险;持续抓好安全生产;抓好食品安全工作;防范环保风险。