热点资讯
 专题图片
滨州港海港港区液体散货泊位区12#、13#、14#泊位工程海洋环境影响报告书第二次公示
发布:2018-03-08 编辑:admin 浏览:80 记者:

滨州港海港港区液体散货泊位区12#13#14#泊位工程海洋环境影响评价第二次公示

 

滨港石油化工码头有限公司委托中国海洋大学进行的“滨州港海港港区液体散货泊位区12#13#14#泊位工程”的海洋环境影响评价工作已基本完成,现公布于众以征求公众意见和建议。

一、项目情况简介

工程位于滨州港海港港区,拟建250000t15000t油品泊位,对码头前沿港池进行疏浚,泊位采用顺岸式工作平台+引桥+系缆墩的平面布置型式,泊位长度723m港池疏浚面积40.9659hm2,疏浚量约505×104m3,疏浚土吹填至后方罐区陆域内,用于填海造地。工程设计年吞吐量为640×104t,主要货种包括原油、燃料油和成品油,其中进口540×104t(原油300×104t、燃料油240×104t),出口100×104t(成品油)。项目总投资34233.17万元,其中环保投资383万元,约占工程总投资的1.1%生态补偿金额共计465.3135万元,约占工程总投资的1.36%工期18个月。

本工程码头前沿线与滨州港规划码头前沿线重合,向外侧垂直延伸到规划的滨州港5万吨航道工程的边界线,向内侧延伸至规划的滨港石油储备有限公司新建罐区项目界线和滨州港务集团有限公司的滨州港海港码头作业区围堰工程项目界线,码头及引桥申请用海面积4.4428hm2,港池申请用海面积28.9250 hm2,工程申请用海总面积33.3678hm2。申请用海期限50年。

二、工程产生污染物及对环境的影响

1、污染源分析

1)施工期

施工期间污染物包括:施工活动产生的悬浮泥沙(3.47kg/s,船舶生活污水(1500t/a)、船舶机舱油污水(4.5t/a)、机修油污水(0.44t/a);各种施工车辆、机械的作业处、混凝土方运送及存放物料的堆场、水泥包拆包等造成的扬尘污染(25.17t/a),施工船舶、车辆、机械等产生的废气;施工船舶、车辆、机械等产生的噪声(68dB~90dB;施工期间人员产生的生活垃圾(22.5t/a),船舶维修产生的垃圾(1.5t/a)等。

2)运营期

运营期间污染物包括:船舶生活污水(1714.5t/a)、舱底油污水(2459.2t/a)、船舶压载水(70t/a)、管道冲洗水(8.80t/a、机修油污水(0.8t/a)、码头及装卸平台冲洗水(2128.32t/a)和初期雨污水(162.10m3/次);油品运输、装卸过程中产生的气体(3.2t/a),船舶、车辆排放的废气;船舶、机械产生的噪声(45.7dB);船舶生活垃圾(15.52t/a)、船舶维修垃圾(8.28t/a)、机修棉纱(1.2t/a)。

2、非污染环境影响分析

1)对工程海域流场的影响:工程建设前后对周围海域潮流场基本无影响,对其西北侧1.56km、东南侧1.88km及东北侧3.41km以外海域潮流场无影响,平均流速变化量最大可达-0.48m/s,位于拟建工程的港池内。滨州港已经形成东西防波堤环抱的格局,工程区域现状潮流场流速已经很小,因此工程建设对周边海域的潮流场基本无影响。

2)对地形地貌冲淤环境的影响:工程建设对地形地貌冲淤环境的影响主要集中在工程周围小范围区域,且影响很小,对工程周边6.3km以外范围基本无影响。本工程建设码头及引桥,采用高桩结构,为透水构筑物,桩柱对水流阻力作用小,并且滨州港已经形成东西防波堤环抱的格局,工程区域现状潮流场流速已经较小,因此工程建设对周边海域的地形地貌和冲淤环境影响很小。

3)工程施工产生的悬浮泥沙对海域水质的影响:工程港池疏浚产生的悬浮泥沙主要以港池为中心向NES方向扩散,10mg/L浓度悬浮泥沙向NE最大扩散距离约1.7km,向S最大扩散距离约2.3km。施工期间产生的悬浮泥沙超二类水质标准(>10mg/L浓度范围)面积为496.1577 hm2,大于20mg/L浓度范围为203.4972hm2,大于50mg/L浓度范围为43.4694hm2,超三类水质标准(>100mg/L浓度范围)面积为13.4874hm2,超四类水质标准(>150mg/L浓度范围)面积为7.1383hm2。随施工结束影响消失,影响时间短暂,本工程对海洋水质环境的影响很小。

4)工程对海域生态环境的影响:工程建设用海的生态补偿金额共计465.3135万元,约占工程总投资的1.36%本海域无珍稀和濒危海洋生物,工程不会对海洋生物造成明显影响。

三、污染防治措施

施工期生活污水、含油废水、生活垃圾等全部收集上岸处理,严禁向海域内排放。委托有资质的海洋监测单位,加强保护区及周边海域的生态环境监测。环保措施在技术上是可行的,在经济方面没有较大投入。

运营期间,船舶生活污水统一接收后,并入市政污水管网,船舶含油污水排入后方罐区污水处理站处理,不外排;采用油气回收处理装置收集船舱和输油管道蒸发的废气。本项目船舶生活垃圾收集后由垃圾运输车直接运到指定城市垃圾处理站统一处理,船舶维修垃圾、机修棉纱等危险固废统一收集至密闭容器内暂存,送至有资质的危废处理单位处理。以上环保措施在经济和技术方面都是切实可行的。

四、环境影响评价结论

在建设单位严格执行国家和地方的环保法律、法规,执行“三同时”制度,并在建设和营运过程中落实以上各项环保措施的前提下,从环保角度出发,本项目建设可行。

五、征求公众意见的范围和主要注意事项

1、对滨州港海港港区液体散货泊位区12#13#14#泊位工程建设的意见;

2、对项目选址的意见;

3、对项目施工及营运可能造成的污染的意见;

4、项目建设对调查人群生活的影响;

5、项目规划建设对当地经济影响的看法;

6、对项目建设的建议和要求。

六、征求意见的具体形式

在本公告公示期间,社会公众可通过本公示指定的联系方式,以信函、传真、电子邮件等方式,对项目建设及环评工作提出意见和建议。

建设单位:滨港石油化工码头有限公司

联系人:王志勇             联系方式:18663093245

地址:山东省滨州北海经济开发区经十七路七号

七、公众提出意见的起止时间

自本次公示时间自公布之日起10个工作日内。

附件:滨州港海港港区液体散货泊位区12#、13#、14#泊位工程海洋环境影响评价第二次公示

 滨港石油化工码头有限公司

2018年3月8日