热点资讯
 专题图片
二月二龙抬头 北海祭海祈丰收
发布:2018-03-19 编辑:仝帅 浏览:213 记者:韩朋朋

农历二月初二,在民间有天上主管云雨的龙抬头的传说。此后雨水会逐渐增多,预示着春季来临,万物复苏,新一年的农事活动即将开始。二月二当天,我区举办了“二月二”民俗节暨龙王庙祭海仪式的活动,吸引了近万名市民和游客到场,奉献了一场独具特色的海洋民俗文化盛宴。
    在喜庆的锣鼓声中,我区“二月二”民俗节暨龙王庙祭海仪式正式拉开帷幕。当地的沿海居民、周边县城的市民,还有不少外地的渔民、盐民们,都赶来聚集到龙王庙前,用当地特有的方式表达着自己的喜悦和对大海的感恩。
    同时,在马山子镇岔尖一村祭海现场,数千名群众齐聚岔尖渔港,以传统方式祭海祈福,铿锵的锣鼓声敲出了渔民对平安丰收的祈盼,“祭海”的鞭炮声此起彼伏。10时30分,祭海大典正式开始,当地年长的老人焚香、拜礼、宣读祭文,全场向龙王鞠躬表答敬意,祈福渔业兴旺。
    二月二龙抬头,是渔民们的节日,总的目的就是祈求渔民平安,在平安的基础上发财,总的一个美好的愿望,渔民们邻里之间互相帮助大家和谐的思想体现的更加明显。
    “祭海”这一古老的民俗,在寄托渔民们表达出海平安、祈盼丰收心愿的同时,也成为北海全力打造鲁北民俗文化和北海海洋文化的重要节日。来自周边地区的人们也不约而同的来到这里祭拜一番,虽然不从事渔业,也希望自己沾沾喜气。