热点资讯
 专题图片
滨州港海港港区液体散货作业区8#、9#泊位工程海洋环境影响评价(网站第一次公示)
发布:2018-04-03 编辑:admin 浏览:54 记者:

滨州港海港港区液体散货作业区8#9#泊位工程

海洋环境影响评价

第一次公示

滨州港务集团有限责任公司委托,中国海洋大学承担了滨州港海港港区液体散货作业区8#9#泊位工程海洋环境影响评价工作,按照《环境影响评价公众参与暂行办法》规定,现将本工程信息及环境影响初步分析公示如下:

一、工程概况

本工程位于滨州港海港港区北部,东防波堤已建部分西侧建设25万吨级液体散货泊位,码头泊位长度约558m。设计吞吐量约477万吨。主要货种包括原油、燃料油等石油制品及芳烃、醇类等液体化工品

本工程用海总面积为25.1316 hm2,其中码头用海面积2.8115hm2,港池用海面积22.3201hm2。总投资26558.54 万元,工期18个月,申请用海期限50年。

二、工程主要环境影响因素

施工期间污染物包括:施工人员产生的生活污水,疏浚、码头结构水下施工产生的悬浮泥沙,施工船舶产生的含油污水,机修油污水等含油污水;施工过程中各种施工车辆、机械的作业、砂石料的运送及物料存放等造成的扬尘污染;施工过程中产生的废气、噪声、生活垃圾等。

运营期间污染物包括:生活污水,船舶机舱油污水,机修油污水,船舶压载水、码头装卸区冲洗废水、码头面初期雨水到港船舶尾气油品、醇类等装卸时无组织排放产生的有机废气;船舶、机械作业过程中产生的噪声;工作人员产生的生活垃圾、污水处理后产生的污泥、机修棉纱等。

三、环境影响评价工作程序及主要内容

本工程环境影响评价分为准备、工作开展、报告书编制三个阶段:准备阶段包括工程资料研究、环境现状调查研究和资料收集、环境敏感目标调查等;工作开展阶段包括工程分析、主要污染物和环境影响因素判定、环境影响要素识别和评价因子筛选、环境现状评价、环境影响预测、污染物排放总量分析与控制、清洁生产措施与污染防治对策分析与评价、环境影响综合评价及对策建议等。

环境影响评价主要工作内容包括:评价区域规划情况,自然与社会环境现状,施工与运营期环境影响预测分析,与相关规划的协调性,提出合理的、有效的环保对策和措施,公众参与情况,从环境保护角度,对工程建设的环境可行性给出评价结论。

四、征求公众意见的主要事项

滨州港海港港区液体散货作业区8#9#泊位工程的意见;对工程选址的意见;对工程实施可能造成的污染的意见;工程实施对调查人群生活的影响;工程实施对当地经济影响的看法;对工程实施的建议和要求。

五、公众参与调查方式

在本公告公示期间,社会公众可通过本公示指定的联系方式,以信函、传真、电子邮件等方式,对工程建设及环评工作提出意见和建议。

六、联系方式

1、建设单位:滨州港务集团有限责任公司

联系人:孙冲  

联系方式:180 5438 2523

地址:滨州北海经济开发区经十七路7

2、评价单位:中国海洋大学

联系人:吴先生   联系方式:0532-66781882  E-mailwjzqdhd@ouc.edu.cn

地址:山东省青岛市松岭路238

七、说明

公告不少于十日。公众对工程实施有环境保护意见的,应当自本公告之日起十日内,可同时向建设项目单位或环境影响编制单位提出。

 

附件:滨州港海港港区液体散货作业区8#、9#泊位工程海洋环境影响评价(网站第一次公示).doc

                                

                    滨州港务集团有限责任公司

                    中国海洋大学

                    201842