热点资讯
 专题图片
北海经济开发区成功设立大数据产业基金
发布:2018-04-04 编辑:仝帅 浏览:42 记者:通讯员 张秀华

农村大众报滨州讯  金融是产业的血液,资金是发展的动力。每个开发区初创时期遇到的第一个问题就是财力不足、融资不畅、资金短缺、负债发展的“瓶颈周期”。为此,2017年以来,北海经济开发区抢抓机遇,勇于探索,盘活资源,多方协调,实现了融资工作的重大突破。

一是抢抓政策窗口期。北海水系贯通及综合治理工程项目当年决策、当年入库、当年开工建设,总投资达16亿元,是滨州市第一个水系环境综合治理PPP项目。二是设立产业基金。云商大数据产业基金总规模50亿元,首期规模15亿元,是滨州市第一支县区级别的大数据产业股权投资基金。PPP项目和产业基金的成功操作,使北海融资工作实现了从传统银行融资到PPP融资,再到产业基金的“三级跳”,为减少政府债务、防范金融风险提供了有力支撑。