热点资讯
 专题图片
开展牡蛎科研调查 助力近海生态环境修复
发布:2018-05-04 编辑:仝帅 浏览:34 记者:卞喆

近日,北海近江牡蛎的调查工作逐步展开,这不仅是北海牡蛎礁修复及重建工作的开始,而且对北海近海生态环境的改善具有重要意义。
    这几天,市海洋与渔业研究所联合省海洋生物研究院到我区套尔河河口海域开展近江牡蛎科研调查,工作人员使用水文测量仪等工具实时测量水温、流速等数据,并提取近江牡蛎和周边浮游生物样本进行深入研究。
   据滨州市海洋与渔业研究所所长孙同秋介绍,通过调查,基本查清近江牡蛎的分布范围、生物量及水质环境,为今后开展近江牡蛎礁重建奠定基础。
   孙同秋所说的牡蛎礁指的是由牡蛎层层叠叠,不断附着在蛎壳上而形成的礁体,沿海渔民常称之为“蛤蜊山”,近些年来,随着人口增长和工农业生产发展,这里的“蛤蜊山”却逐渐消失在人们的视野中。2017年4月,经过现场调查,确定北海套尔河河口牡蛎群是近些年来我国长江口以北海域惟一集中分布的近江牡蛎群体,这也意味着牡蛎礁的培育工作正式开始。
    本次近江牡蛎调查的主要目的,是针对2017年被贝类产业体系发现的近江牡蛎礁进行一个全方面的调查,首先从水文角度、水环境条件进行一个全面的跟踪监测,第二个针对发现的牡蛎礁群地质情况,进行一个比较全面的调查,通过这个环境的调查会逐步掌握近江牡蛎适合生长的环境数据,对其他海域环境数据进行调查比对,选择新的牡蛎礁的种植海域,同时对本牡蛎礁群体进行一个好的修复。
    近江牡蛎作为河口区域的大型贝类,是极其重要的生态物种,能滤食水中的有机颗粒和藻类,是修复河口荒漠化的首选品种。开展牡蛎资源与环境调查,对北海牡蛎生态礁的恢复与重建具有重要的现实与指导意义。
    据山东省海洋生物研究院主任邱兆星介绍,牡蛎礁的建设主要有两大生态功能。第一个是,这个品种通过资源修复以后使它的种群扩大,本身牡蛎礁的种群适应的面积扩大,使本身这个品种的种群得以修复。第二个通过牡蛎礁的建设,种群扩大以后,使其他的一些品种会大量的聚集到牡蛎礁的周边,使生物的多样性有一个大的发展。