热点资讯
 专题图片
北海经济开发区黄河故道公园正式开园
发布:2018-05-09 编辑:仝帅 浏览:40 记者:张秀华
    近日,北海经济开发区举行黄河故道湿地公园开园仪式。游客可从滨港九路滨水栈道出发,乘船可直达湿地公园1号鸟馆,可以从水陆欣赏黄河故道风情风貌。
   据历史记载,900多年前,黄河由此夺河入海,故名黄河故道。黄河故道公园按照满足生态、休憩、健身、防灾等多元功能需求的设计定位,分为四大功能区:中心湖区、故道湿地区、乡愁记忆区、北海风情区,黄河故道以一条景观轴串联整个黄河故道公园。
   2018年以来,北海经济开发区按照“14481”的工作思路,扎实开展“项目决战年”以及“作风提升年”“党建基础年”“依法治区年”以及“清风北海”百日活动和审计“回头看”等活动,锐意进取,团结实干,各项工作取得了阶段性成效。第一季度,实现财政收入5.68亿元,增速5.8%,固定资产投资实现13亿元,同比增长22.9%,主要经济指标位居全市前列。“五一”节点各项重点项目及重点工程已按计划基本完成。
   黄河故道湿地公园,是2017年5月开工的北海经济开发区水系贯通及综合治理工程PPP项目的一部分。该项目是全市第一个水系环境综合治理PPP项目,是滨州乃至山东省从项目立项到采购成功落地、进入执行阶段,用时最短、最规范的项目。
   黄河故道湿地公园开园对加快推进“北部产业新城三年成形”,提高北海人民生活质量,改善生态环境和营商环境,打造城市品牌,促进文化旅游,建设“魅力北海”具有重要意义。项目全部建成后,北海新城形象将得到进一步提升,将全方位呈现一幅北海版的“清明上河图”。
   黄河故道公园包括风情岛、彩虹桥、观景台、铜雕等多个精致景观。在景色优美的故道湿地区,植被类型丰富,自然景观秀美,林下水清如镜,鱼儿自由自在地游玩。在公园的乡愁记忆区,成片的芦苇就像湿地的棉衣,让成群的水鸟流连忘返。