热点资讯
 专题图片
北海数座景观桥梁完成基础施工
发布:2018-05-09 编辑:仝帅 浏览:44 记者:
    连日来,北海经济开发区黄河故道公园内的施工人员抢抓天气晴好的有利时期,加快推进滨港八路飞虹桥及其它几座景观桥梁的施工进度。
   今年以来,北海经济开发区水系贯通及综合治理工程建设加快推进,新建设了飞虹桥、郝家沟路西延桥、北海六路桥、信步桥、海韵桥等景观桥梁,各相关施工单位积极组织人员机械进场施工,目前,上述景观桥梁均已完成基础施工等相关工作。
   “目前飞虹桥桥台承台已全部完成,木桥搭设队伍马上进场,同步建设的郝家沟路西延桥桥台承台全部完成,箱梁支架搭设已完成,正在进行模板支护,其它几座桥梁正在加快推进。”北海经济开发区城市开发建设集团有限公司工程科科长王岩峰说。
   据了解,在黄河故道公园内建造的飞虹桥,桥梁全长140米,主拱跨度99米,桥宽9米。桥梁采用木结构桥桁架拱一跨过江的形式,造型简洁优美,与整个黄河故道公园融为一体。该桥建成后,将是世界同类拱桥中单跨径最长的木桥。飞虹桥造型舒展大气,将中国传统亭廊与现代大跨拱桥结合,充分展现了中国传统木结构桥梁精髓。飞虹桥设计理念是将桥梁寓意为一道彩虹,横跨在黄河故道上,它将引领北海人民共赴远大前程。
   北海六路桥结构形式为钢筋混凝土框架结构,通航区域为9米宽。该桥的建设将对丰富北海水系景观、串联北海路网具有重要意义。
   郝家沟西延桥跨径为45米,桥宽18米,单跨桥梁,上部结构采用简支预应力砼变高度现浇箱梁技术,侧面通过干挂石材进行装饰;桥梁与河道顺交30度。该桥的建设对进一步打造北海水系景观具有重要作用。
   信步桥位于湿地公园内鸟类博物馆1号馆西南侧,桥梁全长28.2米,桥宽5.7米,桥跨结构采用实腹式圆弧板拱结构,全桥共三孔。该桥名取自毛泽东主席诗词名句“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,表达了北海经济开发区中流击浪拼搏奋进的壮志豪情。
   海韵桥位于湿地公园内鸟类博物馆2号馆东侧,桥梁全长32.6米,桥宽为5.7米;桥跨结构采用单跨空腹式板拱结构。
   这些桥梁的用途各异、主题鲜明,将把黄河故道公园和郝家沟水系以及凤鸣鸟类湿地公园水系连接起来,将成为北海一张新的城市名片。届时,游客可从黄河故道公园滨水栈道乘坐游船,穿越郝家沟,到达凤鸣鸟类湿地公园鸟馆前。
   “我们将精心组织,合理安排,加大对人员、机械、材料的投入,实行24小时工作制,有问题及时解决,不等不靠。同时,我们高标准严要求,确保各项任务按时保质保量顺利完成,使北海多处呈现出‘一桥飞架南北,天堑变通途’的水系景观效果。”王岩峰说。
上一篇: 没有了 下一篇: 北海经济开发区黄河故...