您的位置:首页 > 区域综述
区域综述您当前所在的位置:首页 > 区域综述

    滨州北海新区位于山东省最北部、渤海湾西南岸,规划总面积1500平方公里,海岸线180公里,人口4.6万。目前控制面积526平方公里。区位突出、资源厚实、腹地广阔、产业发达、生产要素成本低,加之多重的发展机遇为北海新区的崛起奠定了坚实基础。 
    根据国家《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,市委、市政府高瞻远瞩,科学决策,于2010年4月2日成立了北海新区,提出抢抓黄蓝“两区”建设机遇,举全市之力推进北海新区建设,打造黄蓝“两区”建设的先行区。2010年9月29日,省政府批准北海新区升级为省级开发区。
    一、北海新区的发展优势
    (一)战略机遇叠加。北海新区是黄三角高效生态经济区重点建设的“四点四区”之一,山东半岛蓝色经济区的重要组成部分,滨州蓝色经济发展的核心区。同时,环渤海地区作为带动我国经济发展的第三极,已成为国内外关注和投资的热点地区,发展势头强劲。多重机遇并存必将有力的助推北海新区的崛起。
    (二)区位优越明显。北海新区处于黄河三角洲腹地,是京津冀和山东半岛两大经济区的连接地带,是环渤海经济圈与济南都市圈的交汇点,是山东省对接天津滨海新区的桥头堡。陆上距青岛、天津、北京等地均在300公里范围内,具有得天独厚的区位优势。
    (三)自然资源丰富。有采矿用地20万亩(属建设用地),未利用地35万亩,地势平坦、成方连片,适于发展二、三产业;区内水生生物有800多种,毛虾、对虾、三疣梭子蟹、文蛤、梭鱼等海产品的产量和品质闻名全国;湿地水、洲纵横交错,芦荡深幽,百鸟翔集,野趣盎然。这里是全国四大盐业基地之一,区域内现有盐及盐化工企业25家,海水养殖及盐田面积500万亩,原盐产量达1000万吨,为发展盐化工及其产业链提供了取之不尽、用之不竭的原材料。北部沿海是蒙古风和太平洋暖流的必经之地,累年平均风速为4.6米/秒,10米高度平均风速6.4米/秒,30米高度平均风速6.98米/秒,平均风能密度395W/平方米,是全国风能资源最丰富的地区之一。
    (四)集疏运条件良好。北海新区港口、公路和铁路交通条件完善,集疏运能力较强。滨州港2010年被交通运输部批准为地区性重要港口,是鲁西北、鲁中地区的出海通道。现有17个500-3000吨级的沿河泊位。海港港区正在建设之中,2个3万吨级的散杂泊位年底投运,“十二五”期间将建设20万吨级的矿石码头、10万吨级的通用泊位、5万吨级的液体化工码头,吞吐能力达到4000万吨;长深、荣威二条高速公路、五条省道在新区及新区附近穿越,与北京、天津、济南、青岛、烟台等周边重要城市和经济区都实现了高速连通,东连烟台西接河北沿海高速的山东沿海高等级公路今年开工建设,2013年建成通车。滨港铁路北接滨州港,南连胶济线、中间与德龙烟国铁干线铁路贯通,一期工程已建成通车,70公里的二期工程已获省发改委核准,今年开工建设。