您的位置:首页 > 自然环境
自然环境您当前所在的位置:首页 > 自然环境

    一、气候特征:

        1、气温。多年平均气温:13.1℃,年极端最高气温:38.9℃,年极端最低气温:-15.6℃。

        2、降水。多年平均降水量:523.4mm,年最大降水量:698.5mm(出现于19777月),降水多集中在78两月,尤其8月份最多,78两月降水量占全年总降水量的59.4%

        3、风况:区内常风向为SW(西南)向,频率为11.37%,次常风向为EENE向,频率分别为8.88%6.91%

        二、主要资源:

        1、土地资源。耕地50.59平方公里,不足陆域面积的10%

        2、矿产资源。产业区矿产资源主要有卤水、石油、天然气、地热,卤水矿化度高达104.4g

        3、旅游资源,北部沿海有贝砂岛88个,野生动植物资源丰富。湿地水、洲纵横交错,芦荡深幽,百鸟翔集,野趣盎然,是人们回归自然的理想场所。

        4、淡水资源。淡水资源主要是引蓄黄河水和拦蓄入海河流淡水。小开河引黄渠通达区内,能够为产业区提高充足的工业和生活用水。

         5、风力资源。滨州沿海为蒙古风和太平洋气流的必经之路,是全国风能资源最丰富的地区之一。风力发电年有效时数为2300小时

        6、生物资源。黄河三角洲区内水生生物资源丰富,据初步调查有800多种,其中文蛤、毛虾、三疣梭子蟹、梭鱼享誉国内外。