《党建引领  作风提升  决战2018基本成形》专栏

【字体:】 打印本页
来源:区统计局局长于泽福  时间:2018-05-31 11:20  浏览量:82

--区统计局局长于泽福

2018年,区统计局将紧紧围绕区党工委、管委会“14481”工作思路,以党建为引领,狠抓作风提升,充分发挥统计职能,为全区经济社会发展和决战基本成形提供统计支撑。

一是牢固树立围绕中心、服务大局的观念。紧紧抓住各级党政领导和社会公众对统计信息的需求量越来越大、对统计工作越来越关心的机遇,切实把提高统计数据质量和满足信息需求摆在重要位置,认真扎实开展全国第四次经济普查、1%人口抽样调查、工业、固定资产投资、服务业等重点统计工作,为全区经济社会发展、决战成形提供统计保障。

二是进一步提高统计数据质量。严格执行国家、省、市统计方法制度,积极推进专业统计与GDP核算工作的协调一致,完善实施主要统计数据质量控制办法,着力提高统计数据的质量。积极指导和协调部门统计工作,建立统计信息共享机制,增强统计工作合力,提高有关统计数据的匹配性。

三是完善改进统计方法制度。继续按照省、市统一部署,认真开展各专业的基本单位名录库更新维护工作,不断推进基本单位名录库建设;按照国家统计局要求,实行5000万元以下投资项目按财务支出法统计,5000万元以上投资项目执行形象进度法统计,客观反映全区建设领域固定资产投资情况;按照城乡住户调查一体化方案要求,完成新一轮城乡住户调查样本确定,同时做好记账户的业务培训,圆满完成城乡住户调查任务。

四是进一步提升统计服务水平。加强调研,深入研判经济形势,积极撰写统计分析信息,为各级党政领导提供决策服务。依据掌握的统计调查资料,及时编辑出版《北海统计月报》、《北海统计年鉴》,提供有关统计数据信息,满足各级领导、有关部门和社会各界统计信息需求。

五是继续加强统计法制工作。加强统计执法检查和宣传,做好新增“四上”单位、新开工投资项目的统计监测,重点开展对基础薄弱领域的统计监测。强化统计执法力度,严肃查处统计活动中的违法违纪行为,创造良好统计工作环境。

六是加强干部队伍建设。深入开展党建十项活动,抓好统计干部队伍廉政建设和思想教育,提升工作作风和效能,凝聚起队伍干事创业的合力;强化政治业务学习,提升干部队伍的政治和业务素质;以绩效考核为抓手,促进各项工作规范开展,确保各项任务全面完成。


编辑:仝帅

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000058 鲁公网安备 37160202000284号