北海大梁王村第五届“村晚”紧锣密鼓排练中

【字体:】 打印本页
来源:张秀华  时间:2019-01-10 17:21  浏览量:160


北海大梁王村第五届“村晚”紧锣密鼓排练中

“不能乱了节奏,你们人与人之间的距离一定要保持一样大小。如果练熟后,一定掌握激情,它是一个跳跃动作,打开以后一定要跳起来。”北海经济开发区大梁王村十几名村民正在排练今年的春晚节目,今年57岁的李桂英是活动的组织者,也是每届大梁王“村晚”的导演。虽然只是彩排,但大家伙表现出的认真和热情,丝毫不亚于正式演出。


909088593681072112

自2015年以来,该区大梁王村每年组织一届“村晚”,连续五年,大梁王村第五届“村晚”正在紧锣密鼓排练中。


265543056337635541

“每届春节文艺晚会是我们村里一些围着锅台转的老姐妹们,她们发挥自己的才艺,有的说快板、三句半,还有的唱地方戏,组织起来一台好节目,村民们很欢迎,也很支持。”李桂英说。


近年来北海村民的生活发生了巨大变化,从以前只注重吃饱穿暖的物质生活到现在追求更健康、快乐的精神生活,农民生活方式的转变体现着时代的发展,社会的进步。现在在北海农村,最吸引村民的就是村文化广场,每逢节庆日、农闲时间,村文化广场就聚集着成群结队的村民,唱歌跳舞健身,农民的业余生活越来越丰富多彩。


766709063706204655

在北海经济开发区马山子镇大梁王村及周边几个村的戏曲爱好者还专门成立了戏曲联社,爱好戏曲的村民们定期在村里的文化广场交流切磋。李桂英说:“像京胡、二胡啊,一个月有两次活动,都来参加我们的京剧演唱会,也搞得很好,群众们也很支持。


824421868651807780

据北海经济开发区马山子镇大梁王村党支部书记崔文星介绍,以前的农民,想的就是自己的一亩三分地,农民的文化生活相对匮乏,看电视,打牌、聊天是以前村民们茶余饭后的主要消遣方式。近年来特别是北海新区成立以来,随着区内企业的增多,大多年轻人进厂务工,村民的生产方式、生活方式都发生了重大变化,农民对文化生活的需求越来越强烈。北海经济开发区马山子镇在各村建成了一个个风格各异的农村文化广场,为爱好文艺的农民提供了舞台。大梁王村率先在全区成立了文艺队伍,不仅在全区组织的大赛中取得优异成绩,代表全区在市里多次获奖,并且连续4年成功举办春节晚会,深受广大群众的一致好评和喜爱。通过多种形式的全民发动、全民参与,群众的身体好了,婆媳妯娌关系好了,邻居之间和睦了,群众矛盾减少了,社会更加和谐稳定了。


904184108227061430

近年来,北海经济开发区不断加大基层公共文化设施建设投入力度,在文化大院、农家书屋全市率先实现全覆盖基础上,下泊头村文体广场为全区面积最大、设施最全的村级文体广场投入使用,实现了村级文化广场全覆盖。 连续五年,每年一届广场舞大赛、乡村锣鼓大赛、大梁王村村晚等各类群众文化活动,组织起了30多支农村文艺队伍,广大群众的文化生活越来越丰富。文化生活红火的背后,是新时代乡村振兴背景下的北海人的文化自信,更是北海村民的文化自觉。


编辑:北海管理员

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000058 鲁公网安备 37160202000284号