马山子镇:“制度化+精细化管理” 确保环境整治常态化

【字体:】 打印本页
来源:滨州北海新区管委会  时间:2019-02-26 09:41  浏览量:463

自北海经济开发区开展环境综合整治行动以来,马山子镇积极响应并创新管理模式,通过积极发动群众、落实网格化管理、建立健全奖惩机制等措施,确保环境整治常态化。

这几天,马山子镇下泊头村很是热闹,家家户户在村干部和党员的带领下,纷纷拿起笤帚、铁锹等清扫工具走上街道,积极参与到每个月定期开展的集中义务劳动活动中来,对下泊头村每一位村民来说,每个月一次的义务劳动已经成为村里“不成文的规定”。

山清水秀人精神,通过广泛的宣传动员和全民的参与下,下泊头村人居环境逐步提升,村容村貌得到了进一步改善,群众获得感也不断增强。

随地可见的垃圾不见了、道路干净了,这些变化都是马山子镇开展环境整治活动以来老百姓们的切身感受。自开展农村环境综合整治以来,全镇21个行政村积极充分调动广大党员和群众积极性,形成了全民参与的局面。在此基础上,马山子镇实行环境整治网格化管理,通过各村责任人公示牌上墙制度,明确责任人、责任区域、悬挂于村内醒目位置,方便随时对责任人进行有效的监督,环境卫生从集中整治转为常态化管理。

镇上每周由环卫办、督查室、纪委、绩效办联合组成的督查小组将采取抽查、巡查、暗访相结合的形式进行督查,并将督查情况及时通报给相关包片领导、村干部、保洁员和保洁公司,督促抓好整改落实。与此同时,马山子镇还通过不断建立健全完善镇、村和保洁公司的考核机制,全部落实清单式管理,采取销号制度,对问题、措施全部列清单子,责任到人,明确整改时限,加强工作督导督查,确保各项措施落实到位,环境质量大幅提升。镇上每季度以办事处为单位,上报在环境整治方面表现突出的村庄,评优情况与村干部的绩效挂钩,再就是以村为单位,利用每月的民主议政日活动,组织党员及村民代表评选3-5户家庭为“卫生家庭”,由各村根据实际情况给予一定的精神和物质奖励。

据了解,自马山子镇全面开展环境综合整治集中行动以来,各村共组织专业队14000余人次,投入各类机械2.1万小时,清理空闲宅基地27处,清理老旧房屋16处,整治道路和水域沿线42公里,补植树木2.6万株,已涂白5.8万株,清理湾塘18处,修葺路肩47公里,整修边沟11公里,累计完成投资360余万元。

据马山子镇党委书记冯国建介绍,镇党委、政府把环境综合整治作为加快乡村生态振兴的重要保障,作为回应“人民对美好生活的向往”的具体实践,自2018年11月开始,我镇全面开展了环境综合整治行动。截至目前,各项整治任务已基本完成。为更好地巩固整治成果,美化城市环境,在下一步的工作中,我们将重点抓好两点;一是进一步健全职责明确、全面覆盖、运营规范、保障有力、监督高效的城乡环卫一体化长效机制,推动城乡垃圾治理提档升级使陆域、水域覆盖不全、垃圾反弹问题得到有效治理,实现城乡环卫一体化体系规范化、标准化、常态化运转。二是着力抓好村庄美化绿化,通过聘请专业规划部门,对各村的景观一条街进行高起点设计,逐村高标准打造景观一条街,加快实施全域绿化,加快美丽乡村建设,2019年实现整建制美丽乡村全覆盖,不断提升群众的获得感和幸福感。

 

 


编辑:北海管理员

滨州北海新区管理委员会主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000058 鲁公网安备 37160202000284号